Выпекание пасхальной сдобы является традицией во многих странных мира. У каждой хозяюшки есть свои хитрые секреты приготовления этого чудесного сладкого хлеба, однако самый известный рецепт данной выпечки – старинный кулич «Сибирский» в духовке. Именно он остается мягким и воздушным в течение нескольких недель!

Простой «Сибирский» кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1100 г.;
  • жирное молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 300 г.;
  • сахар-песок – 2 ст. в тесто и 3 ст.л для смазки;
  • свежие дрожжи – 50 г.;
  • изюм (без костей) – 100 – 150 г.;
  • ванильный сахар – 1–2 пакетика;
  • вода – 50 мл.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • соль (без йода) – щепотка.

Процесс приготовления:

Подмешиваем в половину стакана теплого молочка свежие дрожжи и 650 грамм муки. Подливаем в получившееся тесто массу из перетертых желтков и сахарного песка, туда же отправляем расплавленное теплое сливочное масло, взбитые до пушистости белки и соль.

Вымешиваем все до однородности, отправляем в очень глубокую кастрюлю, прикрываем ее крышкой, ставим под полотенце и перемещаем в теплое место на всю ночь, то есть 12 часов. По истечении необходимого времени добавляем в мучной полуфабрикат сахар с ароматом ванили, пропаренный в горячей воде, хорошенько обсушенный изюм, последнюю часть молока, оставшуюся муку и обминаем его, пока не перестанет липнуть.

Потом ставим на расстойку возле включенной плиты на пару часов, повторно вымешиваем, раскидываем по смазанным подсолнечным маслом формам и расстаиваем 30–40 минут. Как только куличики увеличатся в размере примерно в два или три раза, смазываем их смесью из воды и трех столовых ложек сахара. Печем сдобу при температуре 190 градусов Цельсия, до полной готовности. Остужаем в формах, вынимаем и украшаем.

Богатый кулич «Сибирский» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 950–1000 г.;
  • жирное молоко – 350 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • сахар-песок – 1–1,5 ст.;
  • свежие дрожжи – 35–40 г.;
  • изюм (без костей) – 100 г.;
  • сушеная вишня – 50 г.;
  • лимонные цукаты – 50 г.;
  • дробленые грецкие орехи – 50 г.;
  • свежая цедра лимона – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл.;
  • соль (без йода) – щепотка.

Процесс приготовления:

Разводим 35–40 грамм свежих дрожжей в 150 миллилитрах теплого молока и добавляем к ним 350 грамм муки. Взбалтываем все до однородности и вводим в получившуюся массу 4 желтка, смешанных добела с 1–1,5 стаканами сахара. Прикрываем опару вафельной салфеткой, ставим в теплое место на 30 минут, потом соединяем с 200-ми граммами расплавленного сливочного масла, 4-мя взбитыми до воздушности белками и щепоткой соли.

Опять все перемешиваем, затягиваем полиэтиленовой пленкой, помещаем под полотенце и оставляем в тепле на 10–12 часов, можно всю ночь. Потом добавляем в опару 22 грамма ванильного сахара, оставшиеся 200 миллилитров теплого молока, 2-е столовые ложки свежей лимонной цедры, 100 грамм выпаренного в кипятке изюма и по 50 грамм сушеной вишни, лимонных цукатов, а также дробленых грецких орехов.

Разрыхляем эти продукты до однородности и начинаем постепенно подсыпать последние 600–650 грамм муки, одновременно замешивая совершенно не липкое тесто. Когда оно дойдет до нужной консистенции, скидываем мучной полуфабрикат в миску, прикрываем и ставим на расстойку. Чем дольше сдоба будет находиться в тепле, тем лучше, ну а если сказать более точно, пускай прогреется минимум 2, а максимум 3–5 часов.

Затем тесто обминаем, заполняем им на 1/2 часть каждую форму, обработанную подсолнечным маслом, и ставим их на расстойку в течение получаса. Как только куличи поднимутся, смазываем их взбитым желтком и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180–190 градусов Цельсия. Печем их до полной готовности от 30 до 65 минут, в зависимости от размера форм. В итоге получаем 12–15 красивейших куличей, которые после остывания вынимаем и украшаем так, как больше нравится.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.