Если Вы стеснены в средствах, но все же хотите порадовать свое семейство вкусной традиционной выпечкой на Пасху, тогда на помощь придут несколько скромных, но очень хороших рецептов куличей. Приготовить их просто, а ингредиентов для этого надо минимум!

Кулич «Скромный» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г.;
  • просеянная пшеничная мука – 750–800 г.;
  • молоко (любое) – 140 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочный маргарин – 80 г.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл.;
  • сахар-песок – 60 г.;
  • соль (не йодированная) – 2 щепотки;
  • вода – 60 мл.;
  • изюм – 50 г.

Процесс приготовления:

Разогреваем немного воды. Желательно чтобы ее температура не превышала 35 градусов. Когда дойдет до нужного состояния, соединяем ее с быстродействующими дрожжами, половиной чайной ложки сахарного песка и щепоткой соли. Взбалтываем все и даем настояться в довольно теплом местечке 15 минут, прикрыв салфеткой.

Дальше смешиваем пенистую опару с еле теплым молоком и 200-ми либо 250-ю граммами муки высшего сорта. Снова все взбалтываем, оборачиваем полотенцем и опять настаиваем в тепле 15 минут.

Потом вбиваем в нее яйца, добавляем остатки сахара, вливаем расплавленный немного теплый сливочный маргарин, всыпаем еще щепотку соли и последние 550–600 грамм муки. Месим тесто 30–40 минут, вводим в него сухой изюм, расстаиваем возле включенной плиты часик и раскладываем по формам, смазанным подсолнечным маслом.

Сразу ставим куличи в духовой шкаф, нагретый до 145 градусов Цельсия. Через 15 минут увеличиваем жар до 175 и печем сдобу 55–60 минут, за которые она дойдет до полной готовности. Остужаем ее прямо в формах, вынимаем и украшаем, как душе угодно, самый простой вариант – сахарная пудра.

Кулич «Скромный» на одном яйце

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 900 г;
  • домашнее молоко (жирное) – 140 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • сахар – 50–60 г.;
  • свежие дрожжи – 70 г.;
  • лимонная цедра – с 1 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • сахар ванильный – 2 ст.л.;
  • не йодированная соль – щепотка или по вкусу.

Процесс приготовления:

Подогреваем молоко до тепла, то есть оно не должно быть горячим. Растворяем в нем немного сахара, вполне хватит 25 грамм. Туда же всыпаем не йодированную соль и 1/2 порцию муки. Взбалтываем все до образования однородной массы, прикрываем и оставляем в теплом месте, например, возле батареи на 55–60 минут.

Спустя это время опара «распустится», кладем в нее масло из подсолнухов, яйцо, сахар с ароматом ванили, цедру с одного цитруса и вторую часть муки. Вымешиваем нелипкое тесто, одновременно вводя в него промытый, обсохший изюм, сбиваем его в круглый комочек и настаиваем под полотенцем 40–50 минут.

Потом обминаем, снова сбиваем в шар, перемещаем в большую форму, застеленную пергаментом, растаиваем в тепле 30 минут и отправляем печься в духовку, при температуре 180 градусов Цельсия. Готовиться такой кулич будет не менее 1,5 часов, но все зависит от Вашей духовой плиты. Поэтому периодически протыкаем сдобу деревянной лучинкой, если на ней есть влажные комки теста – допекаем. Остужаем традиционную выпечку на металлической решетке, потом вынимаем и украшаем.

Бездрожживой и безяичный «Скромный» кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • жирная ряженка (можно взять кефир, сметану, простоквашу) – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • изюм – 1 ст. (емкость 250 г.);
  • пищевой разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч.л.;
  • чистый ванилин – щепотка.

Процесс приготовления:

Соединяем ряженку, пищевую соду и разрыхлитель для теста. Оставляем получившуюся массу в покое на 15 минут, чтобы данные продукты среагировали друг с другом. После этого добавляем в нее просеянную пшеничную муку, лучше высшего сорта, сахарный песок, чистый ванилин, промытый, а также хорошо высушенный изюм.

Взбалтываем все до однородности, переливаем полугустое тестов специальную форму, застеленную пергаментом, даем настояться в течение 15 минут, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Печем куличик 30–40 минут, периодически проверяя его готовность спичкой. Остывшую сдобу украшаем глазурью из белка и посыпкой используемой кондитерами.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.