Кулич «Ярмарочный» в духовке – очень вкусная, практически воздушная, безумно ароматная, долго не черствеющая выпечка для всех сладкоежек!

Кулич «Ярмарочный» в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная пшеничная мука – 5 ст.;
  • жидкие сливки (33%) – 1,5 ст.;
  • сливочное масло (мягкое) – 250 г.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • желток – 8 шт.;
  • орех дробленый (любые виды) – 1/2 ст.
  • изюм (без костей) – 1/2 ст.;
  • цукаты (любые) – 1/2 ст.;
  • соль (без йода) – 1 ч.л.;
  • прессованные свежие дрожжи – 100 г.;
  • чистый ванилин – 1 г. или по вкусу.

Глазурь:

  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • свежевыжатый сок лимона – 8–10 капелек.

Процесс приготовления:

В разогретых на водяной бане сливках разводим свежие прессованные дрожжи и половину муки. Перемешиваем так, чтобы не было комков, прикрываем получившуюся массу вафельным полотенчиком, перемещаем в тепло и держим там половину часа. Потом вливаем в пенистую опару взбитые до пышности желтки с сахаром и сливочным мягким маслом, всыпаем сухой изюм, мелкорубленные цукаты, соль, дробленые орехи, а также чистый ванилин.

Разрыхляем эти продукты до однородности, подсыпаем к ним муку, вымешиваем плотное, но в то же время мягкое тесто, прикрываем полиэтиленом и ставим под полотенце. Снова отправляем мучной полуфабрикат в тепло, но уже на четыре или пять часов либо пока не увеличится по объему вдвое. Потом его обминаем и растаиваем еще дважды по 2 часа. В последний раз вымешанное тесто делим на порции, раскидываем их по формам, выстеленным пекарской либо пергаментной бумагой и даем настояться возле включенной конфорки 60 минут.

Поднявшиеся куличи печем при температуре 200–220 градусов Цельсия, примерно 60–70 минут, до полной готовности. Если они быстро подрумянятся сверху, прикрываем сдобу смоченным в воде пергаментом. Остужаем их в формах, вынимаем и ставим под полотенце, чтобы не обветрились, а пока делаем глазурь. Вбитый в миску белок взбиваем до пышности, добавляем сахарную пудру, свежий сок лимона и взбалтываем все в упругую пену. Покрываем ей куличики, украшаем их каким-либо сахарным декором и подаем к столу.

Кулич «Ярмарочный» с орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 400 г.;
  • жирные сливки – 187 мл.;
  • сливочное масло (размягченное) – 125 г.;
  • сахар-песок – 100–200 г.;
  • желток – 4 шт. в тесто и 1 шт. для ;
  • орех дробленый (смесь из фундука, грецкого, миндаля, кешью, кедра) – 170 г.;
  • изюм (без костей, выдержанный в кипятке 30 минут) – 100 г.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • прессованные свежие дрожжи – 50 г.;
  • ванильный сахар – 22 г.

Для декора:

  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2–3 капли.

Процесс приготовления:

Для начала доводим до кипения в большой кастрюле воду, ставим на нее миску со сливками и нагреваем их до 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы не свернулись. Потом соединяем их с раскрошенными свежими прессованными дрожжами, половиной муки, перемешиваем, прикрываем и отправляем в тепло на 30–40 минут, можно подержать дольше до 1-го часа.

В поднявшуюся опару вводим перетертые желтки с сахаром и сливочным маслом, подготовленный сухой изюм, 100 грамм рубленых орехов, соль, сахар с ароматом ванили и остаток муки. Замешиваем упругое, практически нелипкое тесто, сбиваем его в шар, скидываем в миску, прикрываем, настаиваем в тепле 2–3 часа и обминаем. Повторяем этот процесс еще два раза. Потом раскидываем мучной полуфабрикат по формам, застеленным пергаментом, расстаиваем, пока не поднимется практически до бортиков, смазываем взбитым желтком, посыпаем оставшимися дроблеными орешками и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.

Печем куличи около 1 часа 10 минут, времени может уйти меньше, но все зависит от размера форм. Если начнут пригорать, прикрываем каждую порцию кусочком влажной пекарской бумаги или фольги. Периодически проверяем готовность сдобы спичкой, на ней не должно быть не пропеченного теста. Потом остужаем куличи на решетке, вынимаем, декорируем глазурью из белка, взбитого с сахарной пудрой и лимонным соком, а декорируем тем, что больше нравится, например, можно использовать те же орешки.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.