Нет ничего слаще, более ароматней и аппетитней, чем знаменитый пышный кулич в духовке! Именно эта выпечка приносит неописуемое наслаждение всем сдобным гурманам мира, потому что получается совершенной!

Классический пышный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная пшеничная мука – 400 г.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль (не йодированная) – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 70–100 г.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • сливочное масло (мягкое) – 80–100 г.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.;
  • мелкая лимонная цедра – с 1 шт.;
  • изюм (без костей) – 60–100 г. или по вкусу.

Декор:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г.;
  • цукаты (разного цвета, мелко нарезанные) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Раскладываем белки и желтки по отдельным глубоким емкостям. Первые присаливаем и взбиваем до плотной пены. Ко вторым подсыпаем сахарный песок, чистый ванилин, протираем их до белизны, соединяем с мягким сливочным маслом снова и взбалтываем до пышности.

В желтково-масляную смесь добавляем гранулированные дрожжи, свежую цедру лимона, перебранный, а также сухой изюм, просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта, и замешиваем тесто средней густоты. Бережно вводим в него взбитые белки, затягиваем пленкой из пищевого полиэтилена и перемещаем к включенной плите на один или парочку часов.

Дальше мучной полуфабрикат обминаем около 20–30 минут, раскладываем по формам, не забыв смазать их дно, а также внутреннее бока подсолнечным маслом, и отправляем расстаиваться в тепло на 45–50 минут. Затем перемещаем куличики в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, печем 40 минут и укладываем боком на металлическую решетку.

Пока они остывают, взбиваем до пиков белок от куриного яйца. Как только он загустеет, подсыпаем к нему сахарную пудру и снова взбалтываем в пену. Получившейся глазурью покрываем верхушки традиционной сдобы и украшаем ее мелконарезанными цукатами любого вкуса, при этом лучше всего смотрится разноцветный вариант данных сухофруктов. Всего получится около 15–17 порций очень пышных куличей.

Пышный сливочно-яичный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 2,5–3 кг. (может взять чуть больше);
  • сахар –2,5 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 9–10 шт.;
  • соль (без йода) – по вкусу;
  • свежие дрожжи – 75 г;
  • изюм (без костей) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Молоко и сливки нагреваем до 35 градусов, но делаем это по-разному. Первые просто доводим до нужной температуры на огне в небольшой кастрюльке. Вторые пропариваем на водяной бане, постоянно помешивая ложкой, чтобы не свернулись. Затем соединяем их в одной глубокой миске либо кастрюле вместе с половиной просеянной муки, 1/2 частью сахара, а также раскрошенными свежими дрожжами, щепетильно перемешиваем, чтобы все растворилось до однородности, и остужаем до комнатной температуры.

Дальше в получившуюся массу вливаем густую перетертую смесь из яичных желтков, остатка сахарного песка и соли. Взбалтываем эти ингредиенты до однородного состояния и выкладываем полугустое тесто на столешницу. Начинаем добавлять вторую часть муки, но подкидываем ее не всю сразу, а малыми частями. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто, вводим в него промытый, обсушенный салфеткой изюм, затягиваем пленкой из полиэтилена и выдерживаем в тепле от 6 до 8 часов, обминая его за это время трижды.

Поднявшейся сдобой заполняем на 1/2 часть формы для выпечки, застеленные пекарской бумагой, ставим на расстойку в течение 30–35 минут и потом сразу отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. Печем праздничный хлеб до полной готовности, в основном на это уходит от 25 до 60 минут, однако данный процесс зависти только от жара Вашей духовки и размера куличей. Как только дойдут до нужного состояния, вынимаем, остужаем, достаем из формочек и украшаем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.