Нежный итальянский кулич Панаттоне удивит Вас своим приятным вкусом и обворожительным ароматом. Такой аппетитный пасхальный сладкий хлеб займет достойное место на праздничном столе!

Итальянский кулич Панеттоне на сухих дрожжах в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 20 мл. для настаивания и 170 мл. для теста;
  • пшеничная мука высшего сорта – 540 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 г.;
  • соль без йода – 2 г.;
  • свежая цедра лимона – 10 г.;
  • чистый ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий мед – 40 мл.;
  • мягкое сливочное масло – 250 г.;
  • замороженное холодное масло – 1–2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • ром – 20 мл.;
  • изюм без костей – 170 г.;
  • цукаты из цитрусов – 130 г.

Процесс приготовления:

Изюм промываем, сушим, кладем в глубокую тарелку, заливаем двумя ложками теплой воды, ромом, перемешиваем и оставляем в сторонке, пока в сухофрукты не впитается практически вся жидкость.

Дальше просеиваем в глубокую миску всю муку, подсыпаем к ней сахар, сухие дрожжи, соль, свежую цедру лимона, ванилин и разрыхляем все до однородности. Получившуюся массу заливаем взбитой смесью из яиц, мягкого сливочного масла, теплой воды и меда. Замешиваем эластичное, практически нелипкое тесто, одновременно вводя в него хорошенько обсушенный изюм, смазанный столовой ложкой растительного масла, а также мелконарезанные цукаты.

Сбиваем мучной полуфабрикат в комок, помещаем в миску, затягиваем полиэтиленовой пленкой и оставляем в очень тепленьком местечке на 12–15 часов, лучше делать это с вечера на ночь.

Спустя нужное время тесто обминаем, кладем в большую промасленную бумажную форму, расстаиваем возле включенной плиты 30–40 минут, делаем на верхушке кулича неглубокий надрез в виде креста, укладываем в него столовую ложку замороженного сливочного масла и отправляем сдобу в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Выпекаем сладкий традиционный пасхальный хлеб, пока деревянная лучинка не будет выходить из него сухой. Остужаем кулич на решетке, а украшаем сахарной пудрой.

Итальянский кулич Панеттоне на свежих дрожжах в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 800–850 г.;
  • свежее молоко – 250 мл.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • мягкое сливочное масло – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 2 шт. в тесто и 1 шт. для смазки;
  • цукаты – 2/3 ст.;
  • изюм без костей – 150 г.;
  • курага – 150 г.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.;
  • молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
  • свежая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 44 г.

Процесс приготовления:

Соединяем по две столовые ложки муки и сахара, растираем их с раскрошенными свежими дрожжами, заливаем все 50-тью миллилитрами теплого молока, разрыхляем до однородности, прикрываем и оставляем в покое в тепле на четверть часа.

В миску просеиваем половину муки, разводим ее оставшимся теплым молоком, вливаем в вязкую смесь распустившуюся опару, замешиваем тягучее тесто, прячем его под влажное полотенце и отправляем поближе к включенной плите на час. Потом смешиваем с ним яйца, желтки, нарезанное маленькими кусочками мягкое сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, свежую лимонную цедру, молотый кардамон и мускатный орех.

Постепенно подсыпая небольшими частями оставшуюся муку, вымешиваем нелипкое, очень мягкое и довольно пластичное тесто. На этот процесс уйдет около 30–40 минут, как только мучной полуфабрикат примет нужную консистенцию, сбиваем его в шар, опять отправляем в миску, прикрываем полиэтиленом и расстаиваем в нагретом месте 1,5 часа.

Потом вводим в него чистый изюм, рубленые цукаты, курагу, снова вымешиваем, но уже в течение 10–15 минут, раскидываем по трем или четырем средним металлическим формам, смазанным подсолнечным маслом и застеленным пергаментом. Когда куличи увеличатся в несколько раз, ставим их в разогретую до 180–190 градусов Цельсия духовку и печем 45–50 минут. Остужаем сдобу на решетке, вынимаем из форм и украшаем, как больше нравится.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.