Кулич «Казацкий» в духовке – сдоба с идеальным вкусом и безупречным ароматом!

Душистый кулич «Казацкий» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 6 ст.;
  • сливки или жирная сметана – 2 ст.;
  • желток – 50 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 100 г.;
  • жирное домашнее молоко – 3/4 ст.;
  • соль (без йода) – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (мягкое) – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • кардамон – 2–3 зерна;
  • гвоздика – 2–3 шт.;
  • корица – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Готовим водяную баню и взбиваем на ней 50 желтков с 1/2 частью сахара. В это же время замешиваем полугустое тесто из трех стаканов муки и двух стаканов сметаны либо сливок. Также запариваем в теплом молоке дрожжи в течение 15–30 минут, не забыв прикрыть смесь полотенцем.

Затем соединяем распустившуюся опару, сметанное тесто, взбитые желтки, все перемешиваем, затягиваем полиэтиленом и ставим в теплое место на 3–5 часов. Дальше добавляем в получившийся мучной полуфабрикат мягкое сливочное масло, оставшийся сахар, соль, растертый кардамон, гвоздику, корицу и последнюю часть муки.

Замешиваем более плотное, практически нелипкое тесто и даем ему расстояться еще дважды по 2 часа. В последний раз – обминаем, раскидываем в формы, застеленные пергаментом, заполняя каждую наполовину, даем подняться в течение 30 минут, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Печем куличи 1 час, вынимаем, остужаем, достаем из форм, украшаем глазурью из белка и разноцветной посыпкой.

Богатый кулич «Казацкий» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 3 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • желток – 25 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г.;
  • жирное домашнее молоко – 75 мл.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло (мягкое) – 1/2 ст.;
  • сахар-песок – 1/2 ст.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • изюм – 30 г.;
  • курага – 30 г.;
  • чернослив – 30 г.;
  • цукаты (разные на вкус) – 30 г.;
  • сушеная вишня – 30 г.;
  • коньяк – 100 мл.

Процесс приготовления:

Промытые сухофрукты мелко нарезаем, замачиваем вместе с ягодами в коньяке и забываем о них до использования. В теплом молоке распускаем дрожжи, укутываем рушником и настаиваем 30 минут. На водяной бане прогреваем сливки до 40 градусов, завариваем в них 1,5 стакана муки, перемешиваем и ставим в сторонку. Потом отправляем на ту же баню миску с желтками, добавляем к ним половину сахара и взбиваем миксером до белоснежной пены.

После этого соединяем настоявшуюся опару, пышную желтковую пену, сливочно-мучную смесь, затягиваем полиэтиленом, прячем под полотенце и держим в теплом месте около пяти часов. Затем кладем в жидкое тесто: расплавленное теплое сливочное масло, остатки сахарного песка, соль, чистый ванилин и последнюю часть муки.

Вымешиваем нелипкий мучной полуфабрикат, расстаиваем несколько раз в тепле по 2–3 часа, вводим в него все подготовленные сухофрукты вместе с коньяком, обминаем и сразу расформировываем по формам на 1/2 часть. Поднявшиеся куличи печем при 180–190 градусах Цельсия около 50–60 минут, время может варьироваться в зависимости от размера. Потом остужаем и украшаем сахарной пудрой.

Кулич «Казацкий» с орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • просеянная миндальная мука – 1,5 ст.;
  • жирные домашние сливки – 1 ст.;
  • желток – 20 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 45–50 г.;
  • жирное домашнее молоко – 75 мл.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло (мягкое) – 1/2 ст.;
  • сахар-песок – 1/2 ст.;
  • смесь ореховая (дробленая) – 150 г (миндаль, кешью, фундук, грецкий, арахис).

Процесс приготовления:

Делаем 2-е водяные бани, на одной завариваем смесь из прогретых сливок и пшеничной муки, на второй взбалтываем до белоснежного густого состояния желтки и весь сахар. Получившиеся массы соединяем с настоявшейся в тепле опарой из разогретого до 35 градусов молока и дрожжей. Прикрываем все пленкой, держим возле включенной духовки от 4 до 5 часов и кладем в поднявшееся тесто расплавлено сливочное масло, соль, а также просеянную миндальную муку.

Замешиваем не прилипающее к ладоням тесто, растаиваем его трижды в тепле по 2 часа, а в последний раз вводим в мучной полуфабрикат смесь из дробленых орехов. Обминаем его, раскидываем по формам, заполняя каждую на 1/2 часть, растаиваем в тепле, пока не поднимется, отправляем в духовку, разогретую до 180–190 градусов Цельсия, и печем от 45 до 60 минут, но время может меняться, все зависит от размера сдобы. Готовые куличи остужаем и украшаем, как больше нравится.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.