Кулич с апельсиновой цедрой в духовке получается таким ароматным, что его просто невозможно обойти стороной. Так что, если Вы приготовите данное чудо, придется постоянно отгонять домашних сладкоежек от пахучей цитрусовой радости, иначе этот сладкий пасхальный хлеб, просто исчезнет на ваших глазах!

Классический кулич с апельсиновой цедрой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 750 г.;
  • цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 60 г.;
  • сахар-песок – 180 г.;
  • сливочное масло высшего сорта – 180 г.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • желток – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • свежая апельсиновая цедра – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Делаем опару из свежих раскрошенных дрожжей, чайной ложки сахара, столовой ложки просеянной пшеничной муки и ставим ее в теплое место на 30 минут, обязательно прикрыв слегка влажным вафельным полотенцем.

Тем временем взбиваем до пышности на водяной бане эти продукты: желтки, яйца и весь оставшийся сахарный песок. В получившуюся массу добавляем опару, теплое расплавленное сливочное масло, свежую цедру апельсина, чистый изюм, последнюю часть муки, замешиваем 20–30 минут мягкое, довольно эластичное тесто, сбиваем его в комок, затягиваем пищевой пленкой и отправляем поближе к включенной духовке на 6 часов.

Каждые 2 часа мучной полуфабрикат обминаем, в третий раз вымешиваем его 10–15 минут, раскидываем порциями по специальным металлическим формам, смазанным подсолнечным маслом и притрушенным мукой, заполняя их всего на 2/3 части от объема.

Даем куличам постоять в тепле половину часа, когда поднимутся, отправляем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов Цельсия, и выпекаем сдобу 35–40 минут. Ее готовность проверяем лучинкой, если на дереве имеются вязкие комочки теста, оставляем сладкий традиционный хлеб в духовке еще на 10 минут.

Как только дойдет до нужной консистенции, переставляем формы на металлическую решетку, остужаем куличи до комнатной температуры, вынимаем, смазываем их верхушки взбитым с сахарной пудрой белком и украшаем цветными сахарными шариками.

Душистый кулич с апельсиновой цедрой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • желток – 2 шт. в тесто и 1 шт. для смазки;
  • размягченное сливочное масло – 75 г. в тесто и 50 г. для форм;
  • жирное домашнее молоко – 125 мл.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 200 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • свежая апельсиновая цедра – с 1 шт.;
  • молотая корица – 1/2 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 6 шт.

Процесс приготовления:

Соединяем яйца и желток, взбалтываем, добавляем к ним теплое молоко, соль, сахар, сухие быстродействующие дрожжи и разрыхляем эти продукты до однородности, избавляясь от любых комков. В получившуюся смесь отправляем мягкое сливочное масло, просеянную пшеничную муку, свежую апельсиновую цедру, молотую корицу, мускатный орех и перетертую в ступке гвоздику.

Замешиваем мягкое, очень эластичное тесто, сбиваем его в шарик, скидываем в очень глубокую кастрюлю, прикрываем влажным кухонным рушником и перемещаем поближе к теплу, например, ставим возле включенных конфорок. Держим его там от 2-х до 3-х часов, можно и дольше, если время терпит.

А пока обрабатываем дно и внутренние борта специальных двух или трех форм оставшимся сливочным маслом. Когда тесто поднимется, хорошенько его обминаем, уделяя этому процессу хотя бы четверть часа. Потом делим его на нужное количество порций, раскладываем по подготовленным формам, так чтобы мучной полуфабрикат заполнил каждую на 1/2 или 1/3 часть, и расстаиваем в тепле 1,5 часа, повторно прикрыв.

Поднявшиеся куличи смазываем взбитым желтком, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия, и выпекаем 35–45 минут. Готовую сдобу остужаем, вынимаем из форм и украшаем. В качестве декора используем, всеми любимый, взбитый с сахарной пудрой белок и, конечно, сахар, разукрашенный разными цветами.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.