Скоро великий светлый праздник – Пасха. Именно в эти радостные дни хозяюшки потчуют своих гостей всевозможными вкусностями, но главным атрибутом застолья являются крашеные куриные яйца и, конечно, кулич. Его можно приготовить по-разному, например, незамысловатым способом, с изюмом на опаре!

Классический кулич с изюмом на опаре в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 900 г.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • молоко – 300 мл.;
  • соль – щепотка;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • изюм – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сливочный маргарин высшего сорта – 150 г.;
  • желток – 7 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

Итак, сначала взбалтываем до однородного состояния слегка разогретое тепленькое молоко, половину сахарного, не очень крупного, песка, примерно 200–250 грамм просеянной пшеничной муки и всю соль, в которой не содержится йод.

Получившуюся опару настаиваем под полотенцем в тепле 15 минут и перемешиваем. Повторяем это действие еще дважды. В третий раз соединяем поднявшиеся дрожжи с растопленным теплым маргарином высшего сорта, желтками от куриных яиц, горстью чистого изюма, последней частью сахарного песка и ванильным сахаром.

Аккуратно разрыхляем все ингредиенты и начинаем подсыпать к ним остатки муки. Замешиваем нелипкое тесто, накрываем его полиэтиленом, так чтобы не было щелей, даем расстояться в непроветриваемом, хорошенько прогретом месте пару часов и обминаем. Делаем так еще трижды, потом мучной полуфабрикат вымешиваем четверть часа, делим на 5–6 частей, раскладываем их по средним металлическим формам, смазанным подсолнечным маслом и даем куличам возможность подняться в течение 20–30 минут.

Печем их при температуре 180 градусов Цельсия до полной готовности, то есть пока деревянная лучинка не будет выходить из сдобы сухой. Остывшие куличики украшаем разными сладкими кремами, глазурью, мастикой либо тем, что больше нравится.

Сливочный кулич с изюмом на опаре в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 1,5 кг.;
  • куриные желтки – 15–16 шт.;
  • сахар-песок – 250–300 г.;
  • сливочное масло – 350–400 г.;
  • сливки средней жирности – 500–600 мл.;
  • свежие прессованные дрожжи – 60 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл.;
  • изюм – 100 г.;
  • грецкий дробленый орех – 100 г.

Процесс приготовления:

На водяной бане прогреваем сливки до 35 градусов, внимательно следя за тем, чтобы не свернулись! Растворяем в них дрожжи, половину муки и 1/2 часть сахарного песка. Хорошенько перемешиваем, избавляясь от комков, затягиваем полиэтиленом и оставляем на горячей водяной бане, но предварительно сняв ее с огня.

Через 30 минут в распустившуюся опару отправляем слегка взбитые яичные желтки, остатки сахара, растопленное сливочное масло, последнюю муку и замешиваем тесто средней густоты, которое опять прикрываем пленкой, ставим под полотенце и настаиваем на теплой водяной бане 3–4 часа.

Спустя нужное время вводим в мучной полуфабрикат, выдержанный в горячей воде, безупречно высушенный изюм и измельченные на мелкие кусочки грецкие орехи. Тщательно вымешиваем тесто руками, обработанными столовой ложкой подсолнечного масла.

Сразу раскладываем его по металлическим формам, смазанным маслом, растаиваем возле включенной духовки примерно 1 час и печем куличи при температуре от 180 до 190 градусов Цельсия, примерно 35–45 минут до полной готовности. Сдобу остужаем – не вынимая! Потом удаляем ее из охлажденных форм и украшаем тем декором, которым хотим, например, самой обычной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.