Что такое кулич «Скороспелый» в духовке? Все очень просто! Это великолепная праздничная сдоба, с нежнейшей текстурой, божественным ароматом и непревзойденным вкусом. А главный плюс в том, что готовится такая выпечка относительно быстро!

Кулич «Скороспелый» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 3 ст.;
  • сливочное масло (мягкое) – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 2–3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • жирное цельное молоко – 1,5 ст.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч.л. (с горкой);
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм – 2 ст.

Процесс приготовления:

Отправляем в кастрюлю все молоко, доводим его до кипения, отделяем от общей массы 1 стакан, соединяем белоснежную жидкость с 3-мя стаканами муки, 200-ми граммами мягкого сливочного масла и половиной стакана сахарного песка. Эти ингредиенты перемешиваем до однородности, получаем полугустое тесто и на время ставим в сторонку.

Оставшееся молоко остужаем до теплого состояния и разводим в нем сухие дрожжи. Потом прикрываем, даем настояться в тепле 15–30 минут и соединяем с замешанным тестом. Туда же переливаем желтки, перетертые с оставшимся сахаром, вводим взбитые белки, сухой изюм и хорошенько обминаем.

Затем перекладываем мучной полуфабрикат в одну большую специальную форму, смазанную подсолнечным маслом, ставим настояться в тепле на 20–30 минут и перемещаем в духовку, разогретую до 180–190 градусов Цельсия. Печем кулич до полной готовности, которую проверяем спичкой или лучинкой, на дереве не должно быть прилипших комков теста. Горячую сдобу охлаждаем до комнатной температуры и украшаем.

Кулич «Скороспелый» с цукатами и миндалем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1 кг.;
  • цельное пастеризованное молоко – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 300 г.;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • миндаль (очищенный, обжаренный и перемолотый в среднюю крошку) – 75 г.;
  • миндальные лепестки – 30 г.;
  • цукаты (очень мелконарезанные) – 75 г.;
  • свежие прессованные дрожжи – 70 г.

Процесс приготовления:

В одной глубокой миске разогреваем все молоко до теплого состояния, разводим в нем свежие дрожжи, настаиваем 15 минут, соединяем с солью, мягким сливочным маслом, сахарным песком, слегка взбитыми яйцами, перемолотым в крошку миндалем, мелконарезанными цукатами и всей просеянной пшеничной мукой.

Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния, получаем тесто консистенции сметаны и сразу разливаем его по формам, выстланным пекарской бумагой. Заполняем данную посуду на 1/3 или 1/4 часть не больше и ставим расстаиваться в тепле около 5 или 6 часов.

После этого поднявшиеся куличики посыпаем миндальными лепестками, ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и печем до полной готовности 30–50 минут в зависимости от размера. Потом остужаем и украшаем взбитым белком, кондитерской посыпкой или тем, что больше нравится.

Кулич «Скороспелый» ванильный на топленом масле в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная пшеничная мука – 650 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • топленое масло – 100 г.;
  • жирное домашнее молоко (3,5–4%) – 200 мл.;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • орех грецкий дробленный – 50 г.;
  • цукаты – 50 г.;
  • ванильный сахар – 44 г.

Декор:

  • сахарная пудра – 5 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Топленое масло плавим в горячем молоке, получившуюся смесь остужаем до 35 градусов, соединяем ее с перетертыми с сахарным песком яйцами, сухими дрожжами, ароматизированным ванилью сахаром и мукой. Из данных продукты вымешиваем гладкое, очень эластичное и практически нелипкое тесто, которое сразу накрываем и держим в тепле один час.

После расстойки кладем в него сухой изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты любого вкуса, обминаем, заполняем мучным полуфабрикатам на 1/2 или 1/3 часть специальные формы и опять отправляем в тепленькое место на 30–40 минут. Печем куличи 40–45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Остужаем сдобу на решетке, а тем временем смешиваем до однородности сахарную пудру со столовой ложкой очень горячего молока. Получившейся массой смазываем теплый куличи, охлаждаем их полностью и сервируем к праздничному столу.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.