Кулич «Столетний» – довольно древняя выпечка. Ранее ее готовили на хмелевой закваске, а не на дрожжах, но с приходом новаций, люди стали шагать в ногу с прогрессом и процесс приготовления данной сдобы довольно сильно облегчился. Что можно сказать об этом сладком традиционном хлебе? Ну, например то, что он получается очень воздушным и ярко-желтым внутри, а также весьма долго не черствеет!

Кулич «Столетний» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 16 ст. в тесто и 100 г. для форм;
  • домашнее жирное молоко – 2,5 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 100 г.;
  • желток – 30 шт.;
  • белок – 15 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.;
  • масло сливочное топленое – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • пряности (кардамон, анис, корица и др.) – по вкусу и желанию;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • миндаль (очищенный и обжаренный) – 500 г.;
  • цукаты померанцевые – 2 ст.

Процесс приготовления:

Кипятим 2 стакана жирного молока, запариваем в нем 8 стаканов просеянной пшеничной муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и остужаем получившуюся массу до 45 градусов. Затем вводим в нее опару, приготовленную из 1/2 стакана теплого молока и свежих дрожжей, настоявшуюся в тепле 15 минут. Снова все разрыхляем до однородности, ставим под рушник, перемещаем в тепло и даем прогреться 1 час.

Потом соединяем эту массу с солью, сахаром, пряностями, поочередно взбитыми до пышности желтками и белками, а также оставшейся мукой. Вымешиваем нелипкое тесто, прикрываем, расстаиваем его 1 час, поливаем топленым сливочным теплым маслом, вводим в мучной полуфабрикат подготовленный миндаль, цукаты, хорошенько обминаем в течение 20–30 минут, а затем опять прячем под полотенце и ставим в тепло на 3–5 часов.

Как только увеличится в размере примерно в 3 раза, повторно обминаем и заполняем тестом на 1/2 часть формы, смазанные растительным маслом и посыпанные мукой. Даем куличам подняться и печем в духовке при умеренной температуре, около 1-го часа. Готовность проверяем лучинкой, на которой не должно оставаться влажного теста. Сдобу остужаем и украшаем.

Кулич «Столетний» на современный лад в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 30 шт.;
  • молоко (жирное, домашнее) – 1 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г.;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 7 ст.;
  • теплое топленое сливочное масло – 400 г.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм (без костей) – 100 г.

Процесс приготовления:

Смешиваем теплое молоко, свежие дрожжи, несколько столовых ложек сахара и 2,5 стакана просеянной муки. Прикрываем эти продукты полотенчиком, прогреваем возле включенных конфорок примерно 25–30 минут, соединяем поднявшуюся опару с жидким теплым топленым сливочным маслом и взбитыми с солью белками. Все перемешиваем и отправляем расстаиваться в тепле 5–6 часов.

Потом вводим в данную массу желтки, перетертые с оставшимся сахаром добела, и всыпаем последнюю муку. Кладем в жидкое тесто изюм, вымешиваем и ставим на расстойку. Держим его в теплом месте, пока не увеличится в размере в 3 раза, потом разрыхляем до однородности и разливаем по формам, смазанным растительным маслом и застеленным пергаментом либо пекарской бумагой.

После повторного поднятия, то есть, где-то спустя 30–40 минут, отправляем сырые куличи в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Печем их примерно 60 минут до полной готовности, которую проверяем лучинкой либо обычной спичкой. Просто смотрим, чтобы на дереве не было не пропеченного теста. Горячую выпечку остужаем, вынимаем из формочек и декорируем по вкусу, например, самый обычный способ украсить куличи – сахарная пудра.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.