Нежность пасхального кулича, приготовленного на белках в духовке, невозможно передать словами. Он получается таким рыхлым и мягким, что просто тает во рту. Попробовав его однажды, Вы уже не сможете отказать себе в удовольствии печь его снова и снова!

Классический пасхальный кулич на белках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г.;
  • жирное домашнее молоко – 500 мл.;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 г.;
  • сливочное масло высшего сорта – 100 г.;
  • сахарная пудра – 150–200 г.;
  • ванилин – 1 г.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.;
  • куриный белок – 5 шт.;
  • изюм – 50 г. или по вкусу;
  • цукаты – 50 г. или по вкусу.

Процесс приготовления:

Взбалтываем в небольшой тарелке до однородности тепленькое молоко, раскрошенные дрожжи, 1/2 часть муки, прикрываем все блюдцем, выдерживаем в теплом месте половину часа и соединяем поднявшуюся опару с теплым расплавленным сливочным маслом, пудрой из сахара, а также дополнительными 100-а граммами муки.

Аккуратно перемешиваем эти продукты, затягиваем пищевой полиэтиленовой пленкой, ставим под рушник, передвигаем поближе к включенной духовке и даем настояться в течение нескольких часов, пока объем теста не увеличится втрое. Потом вводим в него остатки муки, ванилин, пропаренный в кипятке, тщательно обсушенный изюм, мелкорубленные цукаты, разрыхляем до однородного состояния и потихоньку, так чтобы не осели, добавляем взбитые до пиков белки.

Не торопясь вымешиваем тесто, перемещаем его в смазанную подсолнечным маслом большую миску и опять расстаиваем 1–2 часа в прикрытом виде. Как только мучной полуфабрикат поднимется, обминаем его и отправляем в большую или раскидываем по средним формам. Когда повторно увеличится в размере, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Печем кулич от 30 до 55 минут в зависимости от размера сдобы. Ее готовность проверяем лучинкой, главное – на дереве не должно быть влажных комков теста. Остужаем выпечку на решетке, положив набок, потом вынимаем и украшаем, как душе угодно.

Щедрый пасхальный кулич на белках в духовке

Необходимые ингредиенты:

Опара:

  • жирное домашнее молоко – 2 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40–45 г.;
  • сахар-песок – 1–1,5 ст.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст.

Тесто:

  • яичный белок – 8 шт.;
  • сахар-песок – 1–1,5 ст.;
  • сливочное масло высшего сорта – 120–130 г.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 3,5 ст.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.;
  • цукаты – 1 ст.;
  • миндаль (очищенный, обжаренный и мелкорубленый) – 1 ст.

Процесс приготовления:

Делаем смесь из теплого, ранее прокипяченного и охлажденного до теплого состояния домашнего молока, рубленых на мелкие кусочки дрожжей, нужного количества, лучше очень мелкого, сахарного песка и просеянной пшеничной муки. Прикрываем ее вафельной салфеткой, предварительно слегка увлажнив ее водой, и держим в непроветриваемом, очень сухом и теплом месте около 30 минут.

Как только опара распустится, добавляем в нее взбитые с сахаром до устойчивых пиков белки, не йодированную соль и расплавленное не горячее сливочное масло. Разрыхляем ингредиенты до однородности, подсыпаем к ним еще 3,5 стакана муки и вымешиваем 30–40 минут слегка липкое тесто. Сбиваем его в комочек, кладем обратно в миску, прикрываем и даем постоять возле включенной духовки от 2 до 4 часов.

Потом подсыпаем в мучной полуфабрикат сухой изюм, рубленые цукаты, дробленый миндаль, тесто обминаем, расформировываем на 1/3 по специальным 400-ста или 500-ста граммовым формам, смазанным подсолнечным маслом, покрываем пленкой и расстаиваем в тепле еще 30–40 минут.

Поднявшиеся куличи держим в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов Цельсия и потом оставляем в ней еще на 15–20 минут, но при температуре в 180 градусов Цельсия. Проверяем готовность сдобы деревянной палочкой. Если пропеклась, выключаем духовой шкаф и оставляем куличи в нем на 15 минут. Потом полностью остужаем на решетке, вынимаем и оформляем разными украшениями.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.