Кулич «Бабушкин» в духовке – это не просто традиционная пасхальная сдоба, а совершенный кондитерский шедевр с невероятно приятным вкусом и безумно аппетитным ароматом, сделанный из «волшебного» долго не черствеющего теста! Такая выпечка украсит Ваш праздничный стол и подарит массу удовольствия!

Простой кулич «Бабушкин» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (в/с, просеянная) – 6 ст.;
  • куриное яйцо (крупное) – 6 шт.;
  • молоко – 1/2 л.;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • сливочный маргарин (в/с, жирность не менее 72%) – 300 г.;
  • изюм – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

В половине литра теплого молока разводим свежие дрожжи, 1,5 стакана сахарного песка и 3 стакана просеянной пшеничной муки. Получившуюся опару настаиваем в тепле 2 часа под полотенцем. Потом добавляем в нее яичные желтки, растертые с остатками сахара и чистым ванилином, растопленный и остуженный до комнатной температуры сливочный маргарин, взбитые до пышности белки, оставшуюся муку, а также вымоченный в кипятке и хорошенько обсушенный изюм. Из этих ингредиентов замешиваем нелипкое тесто, которое оставляем в миске, прикрываем и отправляем поближе к включенной духовке на 3 часа.

Поднявшийся мучной полуфабрикат обминаем, раскидываем по формам, смазанным подсолнечным маслом, а также притрушенным мукой, и ставим расстаиваться на 1,5–2 часа.

Увеличившиеся в размере куличи бережно перемещаем в нагретую духовку. Печем сдобу при температуре не более 150 градусов Цельсия, примерно 1,5 часа. Внимательно следим, чтобы они не подгорали вверху, если начнут сильно зарумяниваться, прикрываем их влажной пекарской бумагой.

Периодически протыкаем куличики лучинкой. Смотрим, чтобы на ней не было не пропеченного теста. Если палочка сухая, вынимаем сладкий «хлеб» из духового шкафа, остужаем его на столешнице до комнатной температуры, достаем из форм и украшаем традиционной глазурью из белка.

Душистый кулич «Бабушкин» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – 1 кг.;
  • молоко (домашнее, очень жирное) – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо (среднее) – 6 шт.;
  • мягкое сливочное масло (домашнее, жирность не менее 75%) – 300 г.;
  • сахарный песок (мелкий) – 2 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи (раскрошенные) – 50 г.;
  • соль без йода – 3/4 ч.л.;
  • изюм без костей (белый) – 150 г.;
  • цукаты (цитрусовые) – 50 г.;
  • миндаль (очищенный, обжаренный и дробленый) – 50 г.;
  • шафран молотый – по вкусу;
  • кардамон молотый – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Домашнее молоко кипятим, остужаем до 40-а градусов, растворяем в нем размятые столовой вилкой свежие дрожжи, около 500-ста грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта и 1 стакан сахарного песка. Получившуюся опару растаиваем в тепле 30 минут, обязательно прикрыв полотенцем, обрызганным водой.

Когда она вспенится, добавляем в нее соль, 5 яичных желтков, еще 1 стакан сахара, ванилин, кардамон, шафран, мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, 6 взбитых до стойкой пены белков и остатки муки.

Замешиваем крутое тесто, сбиваем его в ком, скидываем обратно в миску, прикрываем, держим в теплом месте 3 часа, пока не увеличится в несколько раз в размере, и потом обминаем. Повторяем этот процесс еще дважды, а в третий раз вмешиваем в мучной полуфабрикат сухой изюм, измельченные на небольшие кусочки цукаты и подготовленный миндаль.

Делим тесто на части, расформировываем их по формам на 1/3 и ставим подниматься в тепло на 1 час. Потом выпекаем куличи до полной готовности в течение 50–60 минут при температуре 150–160 градусов Цельсия. Остужаем их, положив на бочок, очень аккуратно вынимаем из форм и наносим на поверхность сдобы белковую глазурь. Украшаем куличики круглой сахарной посыпкой и подаем на стол в день празднования Великой Пасхи.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.