Нежности кулича заварного на сливках, может позавидовать любая сдоба, конечно, если бы она испытывала чувства. Такой сладкий пасхальный хлеб получается воистину царским: на вид красивый, на вес тяжелый, на вкус аппетитный. Поверьте, более рассыпчатой и воздушной, а также долго не черствеющей выпечки Вы не ели!

Кулич заварной на сливках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • жидкие сливки (жирность от 10 до 15%) – 2,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/2 ст.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль без йода – 1/3 или 1/4 ч.л.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • изюм без костей – 1 ст.;
  • мелкие цукаты (цитрусовые) – 100 г.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 5–5,5 ст.

Процесс приготовления:

Доводим до кипения стакан сливок, завариваем в них половину стакана муки, отодвигаем получившуюся смесь в сторонку и даем остыть. Дальше оставшиеся сливки прогреваем до 40 градусов, растворяем в них дрожжи и расстаиваем в тепле половину часа. Потом соединяем эти две массы в одну, перемешиваем, прикрываем влажным рушником и оставляем возле включенного духового шкафа на 1,5–2 часа.

Спустя нужное время соединяем повторно выдержанную опару с желтками, перетертыми с сахарным песком до белизны, растопленным сливочным маслом, и парой стаканов муки. Замешиваем полугустое тесто и даем ему постоять в прикрытом виде 1 час. Потом вводим в него взбитые до пиков белки с соль, а также остаток муки. Вымешиваем более упругий, слегка липкий мучной полуфабрикат, смазываем его двумя столовыми ложками подсолнечного масла, сбиваем в ком, скидываем в миску, затягиваем полиэтиленом, отправляем поближе к включенным конфоркам на пару часов и обминаем. Делаем так еще два раза, потом вмешиваем в тесто промытый, хорошо обсушенный изюм, мелкие цукаты, опять отправляем на расстойку на 1 часик и распределяем по формам, смазанным оставшимся подсолнечным маслом.

Заполняем их примерно на 1/2, хотя можно и на 1/3 часть, а затем ставим в тепло на 20–30 минут, чтобы куличи поднялись. Как только это случится, выпекаем их при температуре в 200 градусов Цельсия. На это уйдет от 20 до 40 минут, однако, продолжительность зависит от размера сдобы. Готовые куличи остужаем на столешнице, не забыв положить набок, таким образом, они не осядут. Потом украшаем их глазурью и каким-либо кондитерским декором.

Кулич заварной на сливках с орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • жидкие сливки (30% жирности) – 370 мл.;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г.;
  • яйцо – 10 шт.;
  • сахар – 350 г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • коньяк – 15 мл.;
  • соль – щепотка;
  • орехи (дробленая смесь из грецких, миндаля, арахиса и кедра) – 200 г.;
  • просеянная пшеничная мука – сколько возьмет тесто.

Процесс приготовления:

Все сливки доводим до кипения, отделяем от них 120 миллилитров, ставим в сторонку, а в остальных завариваем 100 грамм просеянной пшеничной муки. Втору часть сливок остужаем до 40 градусов, разбавляем в них 100 грамм сахара, 50 грамм муки и свежие прессованные дрожжи. Получившуюся опару настаиваем под полотенцем в тепле 30 минут. Потом добавляем в нее заваренное на сливках тесто, растоплено сливочное масло, взбитые с оставшимся сахаром яйца, коньяк и соль. Разрыхляем эти продукты до однородности, подсыпаем в получившуюся смесь еще пару стаканов муки и вымешиваем густой мучной полуфабрикат, как на дрожжевые оладьи.

Отправляем его в тепло на расстойку на пару часов. Потом соединяем с оставшейся мукой. Много не кладем, следим, сколько возьмет тесто, оно должно быть мягким, в то же время эластичным и совершенно нелипким.

Когда мучной полуфабрикат дойдет до нужной консистенции, перемещаем его в миску, расстаиваем в теплом месте пару часов, не забыв укутать в полотенце, и обминаем. Повторяем этот процесс еще дважды, в третий раз вмешиваем в него смесь из дробленых орехов, так чтобы они распределились по всему тесту.

Потом раскладываем его по смазанным подсолнечным маслом формам на 1/3 часть, даем куличам подняться в течение 30–40 минут и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия около 1-го часа. Остывшую сдобу вынимаем из форм и украшаем любым декором.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.