Кулич заварной наивкуснейший в духовке – славная сдоба, которая не черствеет больше двух недель. Конечно, сделать такое чудо – дело хлопотное, но его вкус, аромат, да и просто, внешний вид – этого стоят! Следовательно, если хотите накормить своих любимых самым наилучшим праздничным сладким хлебом, приобретайте нужные продукты, запасайтесь терпением и готовьте нездоровье!

Кулич заварной наивкуснейший в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 1,5 кг.;
  • желток – 15 шт.;
  • белок – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • сливочное масло высшего сорта – 300 г. в тесто и 70 г. для форм;
  • изюм – 250 г.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • свежая цедра лимона – с 1 шт.;
  • чистый ванилин – 2 г.;
  • соль без йода – 1–1,5 ч.л.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 75 г.;
  • молотый кардамон – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

В двух стаканах кипящего молока завариваем 150–200 грамм муки и остужаем получившуюся массу до комнатной температуры. Дрожжи растворяем в смеси из теплой воды и оставшегося молока. Туда же добавляем чайную ложку сахара и примерно 250 грамм муки. Взбалтываем все, прикрываем тряпичной салфеткой и прогреваем опару в тепле четверть часа.

Потом смешиваем ее с заварной мучной массой, помещаем под полотенце, ставим в тепло еще на 1 час и разрыхляем до однородности. Повторяем этот процесс еще дважды. В третий раз вводим в опару, взбитую кремовую массу из желтков и оставшегося сахара, а также подсыпаем еще примерно 450 грамм муки. Вымешиваем полугустое тесто и опять расстаиваем 1 час.

Потом соединяем его с двумя белками, взбитыми с солью до пиков, ванилином, кардамоном, свежей цедрой, коньяком, теплым растопленным сливочным маслом и последней частью муки. Замешиваем 30–40 минут мягкое, практически нелипкое тесто, скидываем его в миску, затягиваем полиэтиленом и убираем в тепло на 3 часа. Затем мучной полуфабрикат осаживаем, кладем в него сухой изюм, как следует, обминаем, делаем еще одну часовую расстойку и распределяем на 1/3 по средним формам, смазанным сливочным маслом.

Держим куличи в тепле, пока не увеличатся вдвое, и только потом печем в духовом шкафу, предварительно нагретом до 190 градусов Цельсия. Готовиться сдоба будет около 45–50 минут, когда дойдет до нужного состояния, вынимаем ее из духового шкафа, переставляем на столешницу, остужаем, вынимаем из форм и украшаем.

Ореховый кулич заварной наивкуснейший в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1/4 ст.;
  • жирное молоко – 2 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 35–40 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 650 г.;
  • миндальная мука – 100 г.;
  • желток – 7 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сливочное масло высшего сорта – 150 г. в тесто и 35–40 г. для форм;
  • изюм – 100 г.;
  • смесь дробленых орехов (фундук, грецкий, арахис, миндаль, кедр) – 150 г.;
  • коньяк – 20 мл.;
  • цедра лимона (свежая) – с 1/2 шт.;
  • ванилин – 1 г. или на кончике ножа;
  • соль без йода – 1 ч.л.;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Доводим до кипения половину молока, постоянно помешивая, завариваем в нем 50 грамм пшеничной муки и остужаем эту массу до теплого состояния. Оставшееся молоко вместе с водой переливаем в глубокую миску и прогреваем до 40 градусов. Затем смешиваем с раскрошенными дрожжами, чайной ложкой сахара и ста граммами пшеничной муки. Выдерживаем опару в тепле 15 минут, соединяем с заварным тестом, хорошенько разрыхляем и даем настояться в теплой кухне в прикрытом виде 1 час.

Дальше вводим в нее взбитые с сахаром желтки, соль, ванилин, кардамон, коньяк, цедру цитруса, теплое расплавлено сливочное масло. Все эти продукты взбалтываем до однородного состояния и постепенно начинаем подсыпать к ним два вида муки: оставшуюся пшеничную и миндальную.

Замешиваем мягкое, слегка тягучее, немного липкое тесто, растаиваем его трижды по два часа под прикрытым полотенцем, периодически обминая. В последний раз вводим в мучной полуфабрикат сухой изюм, ореховую смесь, вымешиваем, раскидываем по формам, смазанным остатками сливочного масла, и расстаиваем в тепле 60 минут.

Поднявшиеся куличики выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 190–200 градусов Цельсия. Дойдут они до полной готовности примерно через 40–50 минут, но лучше время от времени протыкать их спичкой, если на ней нет влажных комков теста – пропеклись! Остужаем сдобу в формах, достаем и декорируем любыми традиционными украшениями.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.