Кулич масляный в духовке – это безяичная сдоба с рыхлой, довольно плотной текстурой, приятным ароматом и бесподобным вкусом. Замешивать тесто для данной сдобы можно вручную либо при помощи хлебопечки, а в качестве добавок использовать любые ароматизаторы, например, ванилин, пряности, сухофрукты, цедру и многое другое.

Кулич масляный на свежих дрожжах в духовке

Необходимые ингредиенты:

Опара:

  • свежие прессованные дрожжи – 25–30 г.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 90 г.;
  • вода (теплая)– 130 мл.

Тесто:

  • сливочное масло – 120 г.;
  • сахар-песок – 70 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 250 г.;
  • ванилин – 1 г.;
  • изюм – 1/4 ст.;
  • цукаты – 1/4 ст.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – сколько понадобится.

Декор:

  • пудра сахарная – 100 г.;
  • сок лимона свежевыжатый – 15 мл.;
  • посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

В одной небольшой миске смешиваем те продукты, которые необходимы для приготовления опары. Прикрываем получившуюся массу влажным кухонным рушником и оставляем в теплом месте на 35–45 минут.

Пока она настаивается, комбинируем в чистой глубокой посуде смесь из взбитого сливочного масла, соли, ванилина и оставшегося сахара с последней частью муки. Перетираем эти продукты и получаем жирную крошку.

Спустя нужное время соединяем ее с поднявшейся опарой и замешиваем мягкое, очень пластичное тесто. Если оно получается слишком упругим – добавляем воды, если липким – подкидываем еще муки. Сразу вмешиваем в него сухой изюм, рубленые цукаты, делим на порции, распределяем по формам, обработанным подсолнечным маслом, прикрываем эти емкости тем же рушником и оставляем в тепле на 2 часа.

Потом снимаем с форм полотенце и даем куличам подняться еще выше, почти до краев посуды. Как только сдоба увеличится в размере, отправляем ее в духовой шкаф, предварительно нагретый до 220 градусов Цельсия. Печем куличики от 30 до 50 минут, периодически пронизывая деревянной лучинкой, когда на ней не будет липкого теста – готовы!

Остужаем их в формочках, потом вытаскиваем, ставим на столешницу, прикрываем сухим рушником и начинаем заниматься глазурью. Для этого просто смешиваем свежий лимонный сок с сахарной пудрой до однородной полугустой белоснежной массы. Покрываем ей верхушки куличей и декорируем каждый кондитерской посыпкой.

Кулич масляный с орехами на сухих дрожжах в духовке

Необходимые ингредиенты:

Опара:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 г.;
  • сахар-песок – 1,5 ч.л.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 100 г.;
  • вода – 150 мл.

Тесто:

  • сливочное масло – 150 г. в тесто и 25 г. для смазки;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 300 г.;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • орех грецкий (молотый в среднюю крошку) – 1/3 ст.;
  • миндаль (обжаренный и измельченный в среднюю крошку) – 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – сколько понадобится.

Декор:

  • пудра сахарная – 150 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1–2 ст.л.;
  • цветной сахар – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Воду разогреваем до 40 градусов, соединяем с дрожжами, небольшим количеством сахара и муки. Все перемешиваем, прикрываем и ставим поближе к включенному огню на половину часа. В поднявшуюся опару добавляем растопленное сливочное масло, соль, ванильный, а также обычный белый оставшийся сахарный песок, еще муку и сухой изюм вместе с двумя видами дроблены орехов.

Около 30 минут вымешиваем мягкое, совсем слегка липкое тесто. Если такое не получается, значит надо добавить в него чуть больше воды либо чуть больше муки. Скатываем мучной полуфабрикат колбаской, делим на порции, сбиваем их в круглые комочки и сразу раскидываем на 1/3 по формам, смазанным подсолнечным маслом.

Прикрываем их полиэтиленом и ставим в тепло на расстойку в течение 3–4 часов. Поднявшиеся куличи помещаем в духовой шкаф, разогретый до 200–220 градусов Цельсия. Длительность выпечки зависит от размера форм: маленькие – 20 минут, средние 30–45 минут, крупные – 60 минут.

Остужаем сдобу в посуде, в которой выпекали, вынимаем и ставим под полотенце, чтобы не обветрилась, пока будет готовиться глазурь. А делается она очень просто! Смешиваем горячее молоко со свежим лимонным соком и сахарной пудрой. Получившейся смесью покрываем верхушки куличиков и посыпаем их цветным сахарком.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.