Если в пасхальные праздничные дни к вам должны прийти нежданные, но дорогие гости, а всю праздничную сдобу уже съели, сделайте кулич «Проще простого» в духовке. Его приготовление не займет много времени, так как в состав этого чуда входит специальная смесь для выпечки, которая полностью упростит процесс и сократит его продолжительность вдвое, а то и втрое!

Кулич «Проще простого» в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • простая смесь для выпечки куличей (состав: пшеничная мука, сахар, сухое молоко, эмульгатор Е 471, соль, ванилин, сухие гранулированные дрожжи) – 2 пакета по 300 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 340 г.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • вода – 300 мл.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • изюм – 50 г.;
  • цукаты – 50 г.

Декор:

  • белок яичный – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 1/2 ст.;
  • кондитерская посыпка – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Изюм промываем, сушим, скидываем в глубокую тарелку вместе с мелко нарезанными цукатами, заливаем коньяком и выдерживаем в таком виде 30 минут. В это время распечатываем пару пакетов специальной смеси, высыпаем в глубокую миску, вводим в нее пару слегка взбитых куриных яиц и разогретую до 40 градусов воду. Туда же отправляем нарезанное небольшими кусками мягкое сливочное масло. Замешиваем полугустое, довольно вязкое тесто, затягиваем его полиэтиленом, прикрываем рушником и оставляем в тепле на половину часа.

Потом кладем в него подготовленный изюм с цукатами, обминаем, раскидываем по специальным бумажным формам, смазанным подсолнечным маслом, и сразу ставим в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия. Печем куличи 40 минут, проверяем их готовность деревянной шпажкой, если на ней нет вязкого теста, вынимаем сдобу из духового шкафа и остужаем на столешнице. Пока выпечка отдыхает, взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем к ним сахарную пудру, свежий сок лимона, снова взбалтываем и покрываем получившейся глазурью остывшие куличик. Украшаем их кондитерской посыпкой или другим декором.

Универсальный кулич «Проще простого» без яиц в духовке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • универсальная смесь для выпечки куличей (состав: пшеничная мука в/с, сахар, подготовленный сушеный виноград (изюм), подготовленный орех дробленый грецкий, соль, ароматизатор «Ванилин», сухие хлебопекарные гранулированные дрожжи, сухое молоко, эмульгатор Е 471) – 2 пакета по 400 г.;
  • домашнее молоко или вода – 320 мл.;
  • масло сливочное (размягченное) – 120 г.;
  • сливочный маргарин (мягкий) – 50 г.

Для приготовления декора:

  • молоко – 50 мл.;
  • сахарная пудра – 120–150 г.;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 1 ч.л.;
  • цветной сахар – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Переливаем домашнее молоко в глубокую миску, разогреваем его до 37–40 градусов и соединяем с содержимым двух пакетов универсальной смеси. Разрыхляем все до однородности, получаем вязкое тесто, прикрываем его пленкой, ставим под кухонное полотенце и перемещаем в более теплое место, например, поближе к включенной духовке либо плите. Держим его там 2,5–3 часа, если есть время можно дольше, примерно до 4–5 часов.

Поднявшееся тесто обминаем, распределяем на 1/3 по средним металлическим формам, смазанным внутри сливочным маргарином и выстланным на дне пергаментом. Ставим куличи на расстойку и держим в тепле 30–40 минут, пока мучной полуфабрикат не увеличится в два раза.

Потом перемещаем сдобу в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180–200 градусов Цельсия. Выпекаем куличики до полной готовности, на это уходит от 25 до 40 минут, но все зависит от размера форм. Остужаем хлебобулочные изделия на металлической решетке, уложив набок, потом вынимаем, слегка прикрываем вафельным рушником, чтобы не обветрились, и начинаем заниматься декором.

Доводим до кипения 50 миллилитров молока и смешиваем их с сахарной пудрой, а также свежим соком лимона. Получившейся помадкой обрабатываем верхушки куличей и украшаем цветным сахаром, хотя для этой цели подойдет любая кондитерская посыпка или подсушенные фигурки из мастики.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.