Шарлотка с черникой в духовке напоминает обычный сельский пирог с ягодами. Получается эта чудесная выпечка настолько вкусной, воздушной и безумно ароматной, что ее всегда мало. А делается она так просто, что всегда можно быстренько испечь вторую порцию. Поэтому запасаемся нужными продуктами и начинаем готовить!

Простая шарлотка с черникой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 300 г. в тесто и 4 ст.л. для посыпки;
  • крупное куриное яйцо – 3–4 шт.;
  • сахар-песок – 370 г.;
  • свежая черника – 300 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чернику избавляем от листьев, плодоножек, ополаскиваем, откидываем в дуршлаг и оставляем в раковине, чтобы стекла вода. Потом обмакиваем ягоды бумажным полотенцем, обваливаем в двух столовых ложках муки и ставим в сторонку, пока не понадобятся. Дальше вбиваем в глубокую миску куриные яйца, засыпаем их сахарным песком и взбиваем эти продукты на самой высокой скорости до однородной пышной массы без крупинок. После этого вводим в нее просеянную пшеничную муку. Делаем это постепенно, одновременно замешивая вязкое тесто похожее на сметану.

Переливаем половину мучного полуфабриката в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную оставшейся мукой. Сверху на нем раскидываем в художественном беспорядке подготовленную чернику и покрываем ее оставшимся тестом. Ставим сформированную шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и печем примерно 60 минут, за которые она дойдет до полной готовности. Затем даем пирогу остыть и подаем его в теплом виде, предварительно декорировав сахарной пудрой.

Сметанная шарлотка с черникой и яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко (кисло-сладкое) – 2 шт.;
  • черника (мороженная) – 200 г.;
  • сметана (22% жирности) – 250 мл.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1/2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • просеянная пшеничная мука – 250 г.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар ванильный – 22 г.;
  • крупа манная – 1–2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20–30 г.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Яблоки промываем, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Мякоть фруктов нарезаем тонкими пластинами. Очищенную, замороженную чернику высыпаем в мисочку и ставим в сторонку, она постепенно разморозится сама, а когда это случится, откидываем ее в дуршлаг и даем стечь всему соку.

В сметану кладем пищевую соду, разрыхляем до однородности и оставляем в покое на 15 минут, чтобы эти продукты среагировали друг с другом. В это время соединяем желтки с сахарным песком, а также ванилином и взбиваем их до пышной кремообразной массы. Белки взбалтываем с солью до устойчивых пиков. Дальше в миску с желтково-сахарной массой вливаем сметану с содой, всыпаем корицу и просеянную пшеничную муку. Замешиваем жидкое тесто и очень аккуратно вводим в него белки, так чтобы не осели.

Потом смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки сливочным маслом и посыпаем жир манной крупой. Выкладываем в эту посуду 1/3 часть теста, распределяем на нем яблоки и заливаем еще 1/3 частью мучного полуфабриката. Сверху на нем раскидываем 2/3 черники и покрываем ее остатками теста.

Ставим сформированный пирог в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекаем 40–45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из десерта сухой. Однако здесь можно ошибиться, ведь делаем шарлотку с ягодами и фруктами, поэтому если Вы не уверены, лучше слегка надрежьте пирог ножом с боку и убедитесь в том, что он пропекся.

Даем ароматному десерту отдохнуть в форме 10–15 минут или остужаем до комнатной температуры. Потом перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем оставшимися ягодами черники и подаем к столу вместе со свежим чайком.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.