Постные дрожжевые пирожки в духовке нравятся всем без исключения, и то, что в них нет ни яиц, ни молока, значения не имеет, все равно такая вегетарианские сдоба получается очень аппетитной. Тесто у данной выпечки универсальное и подойдет, как для сладкой, так и для пресной начинки, поэтому с ней можно экспериментировать, главное – иметь желание и возможности!

Постные дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • вода – 375 мл.;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • растительное масло – 180 мл.;
  • соль – 10 г.;
  • сахар ванильный – 7 г.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 800–900 г.

Начинка:

  • свежая белокочанная капуста – 1,5 кг.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • смесь специй для овощей – по вкусу.

Процесс приготовления:

С вечера в большой, лучше в 5-ти литровой, кастрюле соединяем такие ингредиенты: теплую воду, растертые с сахаром и солью дрожжи, ванильный сахар и растительное масло. Взбалтываем все до однородности, так чтобы не было крупинок. В получившуюся массу всыпаем всю муку, замешиваем довольно мягкое, слегка липкое тесто, сбиваем его в комок. Отправляем обратно в кастрюлю, прикрываем ее крышкой, затягиваем полиэтиленом и ставим мучной полуфабрикат в холодильник на 12 часов либо до утра.

Спустя нужное время тесто обминаем, прикрываем и перемещаем в тепло до использования. Пока оно расстаивается, промываем капусту, обсушиваем и шинкуем ее тонкой соломкой. Разогреваем немного растительного масла в большой сковороде, выкладываем в нее подготовленный овощ, заливаем его водой, приправляем солью, сахаром и смесью специй. Перемешиваем все до однородности, прикрываем крышкой, тушим капусту на умеренном огне до полной готовности примерно 40 минут и остужаем получившуюся начинку до теплого состояния.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на шарики диаметром 4 сантиметра, прикрываем их полиэтиленом и даем подняться в два раза, это займет примерно 20–25 минут. Как только они увеличатся в размере, разминаем их пальцами в лепешки. На середину каждой кладем начинку, лепим пирожки, слегка придавливаем их ладонями, придавая более плоскую форму, и неплотно выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Даем сдобе подойти и выпекаем 15–20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия. Готовые пирожки остужаем до теплого состояния или комнатной температуры и подаем.

Постные дрожжевые пирожки с картошкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • вода – 300 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 4–5 ст.;
  • растительное масло – 100 мл.

Начинка:

  • картофель (крупный) – 5–6 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для овощей – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель с луком очищаем и промываем. Первый нарезаем небольшими ломтиками, заливаем водой, так чтобы покрыла, подсаливаем, после закипания, варим до полной готовности 20–22 минуты и разминаем в пюре. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, соединяем с горячим пюре, приправляем его смесью специй, по желанию, дополнительной порцией соли и перемешиваем до однородности – начинка готова!

Дальше смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и соль. Прогреваем опару 15 минут, не забыв укутать в полотенце. Потом вводим в нее половину муки, опять накрываем и держим в тепле еще четверть часа.

Теперь вливаем в распустившуюся дрожжевую массу растительное масло, подсыпаем остатки муки, замешиваем эластичное, практически нелипкое тесто, сбиваем его в шар, опять скидываем в миску и расстаиваем 30 минут.

Поднявшийся мучной полуфабрикат обминаем, делим на 20 равных шариков, которые в свою очередь раскатываем в пласты толщиной 5–7 миллиметров и выкладываем в середину каждого картофельную начинку. Формируем овальные либо круглые пирожки и распределяем их швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга на противопригарном противне, застеленным пекарской бумагой.

Выпекаем сдобу около 20 минут при температуре в 180–190 градусов Цельсия. Готовые пирожки остужаем на решетке и подаем к столу вместе с любимыми напитками.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.