Безусловно, постное тесто готовится без яиц и молочных продуктов, но никто не говорил, что нельзя использовать дрожжи или пищевой разрыхлитель. Именно они являются важным элементом данной выпечки и поверьте, сдоба от этого не становиться менее аппетитной, а даже наоборот, приобретает какой-то необычный, довольно приятный привкус. Сегодня мы представляем Вашему вниманию два простых рецепта постных пирожков с капустой в духовке, от которых просто невозможно оторваться!

Постные дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 50 г.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • вода – 250 мл.;
  • просеянная пшеничная мука – 2,5 ст.

Начинка:

  • квашеная капуста – 400–500 г.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

Делаем опару из теплой воды, дрожжей и сахара. Ставим под полотенце и держим в тепле 20 минут. Когда настоится, соединяем распустившиеся дрожжи с растительным маслом, просеянной пшеничной мукой и замешиваем нелипкое тесто. Прикрываем его и растаиваем 2–3 часа.

Пока мучной полуфабрикат «отдыхает», слегка отжимаем квашеную капусту от лишнего сока. Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и шинкуем кубиками и кладем в сковороду. Пассеруем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Как только приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду капусту. Периодически помешивая, готовим их вместе до золистого цвета, не забыв приправить сахарам, а также солью. Получившуюся начинку снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Спустя нужное время мучной полуфабрикат обминаем, делим на 15–20 частей, обваливаем каждую в муке и раскатываем в пласты. Распределяем по ним охлажденную начинку, формируем овальные либо круглые пирожки, выкладываем их швом вниз на дно противоправного противня, застеленного пергаментом, и даем подняться в тепле 20–25 минут. Потом печем сдобу половину часа при температуре 190 градусов Цельсия, остужаем и кушаем.

Постные бездрожжевые пирожки с капустой в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;

Начинка:

  • квашеная капуста – 400 г.;
  • растительное масло – 3–4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой миске смешиваем воду, растительное масло, столовый уксус, соль и сахар. Взбалтываем все до однородности и всыпаем в получившуюся массу пищевой разрыхлитель с просеянной пшеничной мукой. Замешиваем очень жирное, слегка липкое тесто, кладем его в миску, прикрываем и оставляем в покое на 15–20 минут, чтобы разошлась клейковина.

Тем временем ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом и обжариваем в хорошо разогретом жире квашеную капусту, слегка отжатую от излишков воды. Когда она приобретет золотистый оттенок, приправляем ее солью, сахаром, специями, перемешиваем и снимаем с плиты. Получившуюся начинку остужаем до комнатной температуры.

Потом делим тесто на небольшие порции и перемещаем на смазанную растительным маслом столешницу. Разминаем кусочки мучного полуфабриката пальцами в плоские блины толщиной до 5-ти миллиметров и распределяем по ним начинку. Сворачиваем каждый пласт в виде рулета и выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.

Ставим сформированные пирожки в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем их 20–25 минут либо до румяной корочки. Потом перекладываем на металлическую решетку, остужаем и подаем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.