Чтобы омлет был по-настоящему вкусным, нежным и, что немаловажно, пышным, его стоит готовить в духовке! Потому что во время запекания яично-молочная смесь медленно подходит и тем самым сохраняет воздушную форму. Конечно, после приготовления этот кулинарный шедевр немного оседает, но все же получается более пухленьким, чем тот, который жарится на сковороде!

Простой воздушный омлет в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 1,5 ст. (емкость 200 мл.);
  • сливочное масло – 30–35 г.;
  • соль (не йодированная) – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Распределяем желтки и белки по отдельным мискам и по очереди взбиваем их до пышности. Потом в желтковую массу добавляем молоко, соль, черный молотый перец и разрыхляем до однородности. В получившуюся смесь вводим взбитые до пиков белки. Действуем постепенно, так чтобы они не осели. Берем небольшую, но высокую противопригарную форму, смазываем ее внутренний периметр кусочком сливочного масла и выливаем туда яичную массу. Печем омлет при температуре 200 градусов Цельсия около 30 минут. Потом остужаем до нужной температуры и сервируем.

Воздушный омлет с зеленью в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 200 мл.;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • свежий укроп – 4 ветки;
  • свежая петрушка – 4 ветки;
  • свежая кинза – 2 ветки;
  • свежий зеленый лук – 4 ветки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем небольшие высокие противопригарные либо жаростойкие формы для запекания кусочком сливочного масла. Потом ополаскиваем всю зелень, обсушиваем ее и мелко шинкуем. Дальше взбиваем столовой вилкой яйца, с молоком, солью и черным молотым перцем. Смешиваем получившуюся массу с рубленым укропом, петрушкой, кинзой и зеленым луком. Разливаем ее по подготовленным формам и ставим запекаться на 30–40 минут. После этого блюдо слегка остужаем и сервируем.

Воздушный омлет с сыром, ветчиной и зеленым луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 30 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ветчина – 120 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • пастеризованное молоко – 50 мл.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в небольшую пиалу. Твердый сыр шинкуем на мелкой терке в чистую посуду. Зеленый лук промываем, сушим и мелко рубим. Ветчину нарезаем небольшими кубиками либо соломкой. Духовку разогреваем до 190 градусов Цельсия и смазываем небольшую форму с высокими бортиками растительным либо сливочным маслом. После этого вбиваем яйца в миску, добавляем к ним соль, черный молотый перец, слегка взбалтываем вилкой до однородности, соединяем с молоком, половиной сыра, ветчиной, зеленым луком, чесноком, перемешиваем и выливаем в подготовленную форму. Выпекаем омлет 30 минут, потом посыпаем оставшимся твердым сыром и доводим до полной готовности еще в течение 5–10 минут. Ароматное блюдо немного остужаем и подаем.

Воздушный омлет с замороженными овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 150 мл.;
  • замороженная овощная смесь (состав: морковь, брокколи, цветная капуста, грибы, стручковая фасоль, зеленый лук) – 200–250 грамм;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Замороженную овощную смесь выкладываем в тарелку и даем ей возможность немного подтаять, так как она покупная, а не домашнего производства, дополнительной обработки не требует. В это время разогреваем духовой шкаф до 190 градусов Цельсия и обрабатываем высокую форму для запекания сливочным маслом. Потом взбиваем столовой вилкой до пышности яйца, соль и черный молотый перец. Соединяем данную смесь с молоком, взбалтываем и выливаем в подготовленную форму. Сверху раскидываем в художественном беспорядке уже практически размороженные мелкорубленые овощи и ставим омлет запекаться в течение 30–40 минут. Потом даем ему немного остыть и кушаем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.