Домашний хлеб – всегда вкусно! Он получается более мягким, нежным, таким ароматным и невероятно свежим, и что самое главное – приготовлен из тех продуктов, которые использовали Вы, то есть качественных, без разных разрыхляющих добавок! Безусловно, с таким изделием придется повозиться, но каждая его крошка того стоит. Поэтому сегодня мы с Вами готовим воздушный хлеб в духовке!

Воздушный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – 4 ст. в тесто (емкость 250 мл.) и 2–3 ст.л. для формы;
  • сухие быстродействующие дрожжи (лучше брать «Саф Момент») – 11 г.;
  • соль без йода – 2 ч.л. (без горки);
  • белый сахар-песок – 1 ст.л. (с горкой);
  • домашнее или магазинное молоко – 160 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Просеянную муку смешиваем с сухими дрожжами. Яйцо вбиваем в двухсотграммовый стакан и заливаем теплой водой, так чтобы она доходила до ободка емкости. Получившуюся массу соединяем с мучной смесью. Туда же отправляем молоко, сахар и соль. Замешиваем тесто, отправляем его в миску, прикрываем влажным полотенцем и ставим в тепло на половину часа. Спустя нужное врем мучной полуфабрикат обминаем, если «поплыл», добавляем еще муки. Тесто не должно быть липким! Потом снова ставим его на расстойку в течение 1-го часа, не забыв прикрыть.

После этого сбиваем мучной полуфабрикат в круглый ком, кладем в форму, смазанную растительным маслом и притрушенную двумя столовыми ложками муки. Ставим сформированное изделие в духовку, разогретую до 35 градусов Цельсия, и держим в ней 25 минут. Потом увеличиваем жар духового шкафа до 180–200 градусов и печем хлеб до золотистого цвета около 40–45 минут. Проверяем его готовность зубочисткой, на дереве не должно быть непропеченных комков теста. Слегка остужаем булку в форме, вынимаем, прикрываем сухим полотенцем, так чтобы осталась щель, и даем возможность дойти до комнатной температуры, а потом дегустируем.

Пряный воздушный хлеб в духовке на свежих дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 400 г.;
  • свежие прессованные дрожжи – 15–20 г.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 10 г.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • тмин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • хлопья острого красного перца – щепотка;
  • сушеный укроп – щепотка;
  • кунжут – 3 щепотки;
  • мак – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

Воду подогреваем до теплого состояния, соединяем с дрожжами, ста граммами просеянной пшеничной муки и столовой ложкой сахара. Перемешиваем, прикрываем, ставим в тепло и ждем, когда опара поднимется пеной. В основном на это уходит около 15 минут.

Как только она «распустится», добавляем в нее соль, столовую ложку растительного масла, тмин, базилик, красный перец, сушеный укроп и остатки муки. Замешиваем нелипкое тесто. Сначала может показаться, что оно очень вязкое. Но муки подсыпать больше не стоит. Хорошенько вымешиваем мучной полуфабрикат на столешнице, уделяя процессу 15–20 или даже 30 минут. Немного терпения и тесто приобретет эластичную текстуру и будет свободно отходить от ладоней.

Сбиваем его в круглый комок, скидываем в миску и ставим в очень теплое, совершенно непроветриваемое место на пару часов либо пока не увечится вдвое. Потом мучной полуфабрикат обминаем, выкладываем в специальную силиконовую либо противопригарную форму, смазанную столовой ложкой растительного масла, и расстаиваем примерно 60 минут.

Дальше на поверхности поднявшегося теста делаем легкие надрезы в виде креста или ромба, смазываем пока еще сырой хлеб молоком, посыпаем кунжутом, маком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Печем булку 35–40 минут, за которые она дойдет до полной готовности. Слегка остужаем сдобу в форме, потом вынимаем, прикрываем рушником и даем отдохнуть, а с чем кушать этот хлебушек решать Вам!

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.