Рисовая запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое можно готовить, как сладким, так и пряным. В зависимости от выбранных ингредиентов, данное кушанье может стать замечательным десертом либо отличным полноценным ужином или завтраком. Ну а какой вариант предпочтете, зависит только от Ваших вкусовых рецепторов, все они аппетитны по-своему!

Рисовая запеканка с лимонной цедрой духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • свежая цедра лимона – с 1 шт.

Процесс приготовления:

Промойте рис, дайте ему подсохнуть и всыпьте в закипевшее молоко. Туда же добавьте цедру с одного лимона, сахар и немного соли. Перемешайте все до однородности и варите рисовую кашу на умеренном огне 20 минут, не забыв прикрыть крышкой. Потом остудите ее, введите слегка взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите получившуюся смесь в антипригарную форму для запекания. Разровняйте рисовую массу шпателем и нашинкуйте на нее на терке кусочек сливочного масла. Готовьте запеканку 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. После остывания подайте ее с вареньем и сметаной.

Рисовая запеканка с сухофруктами и творогом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1/2 ст.;
  • творог – 1/2 ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. для риса и 1 ст. для сухофруктов;
  • курага – 1/2 ст.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 г.

Процесс приготовления:

Промытый рис закиньте в закипевшую воду и варите 15 минут, не более. Потом откиньте в дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Курагу с черносливом запарьте в кипятке на 10 минут, промойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца взбейте с сахарным песком, соедините с отваренным рисом, протертым творогом, сухофруктами, сметаной и перемешайте все до однородности. Переложите эту массу в одну или несколько силиконовых форм, смазанных растопленным сливочным маслом, и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия. Готовьте запеканку 30–40 минут и подавайте теплой либо остывшей.

Рисовая запеканка с рыбой и сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • треска (чистое филе) – 400 г.;
  • рис (подсоленный, полуготовый) – 250 г.;
  • томатный соус – 250 мл.;
  • сливки – 100 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • куриные яйца (отваренные вкрутую) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промытую рыбу нарежьте поперек ломтиками толщиной в 1 см, приправьте их солью, смесью специй, перемешайте и оставьте в покое на 10–15 минут. Потом нашинкуйте на крупной терке сыр, одну его часть отодвиньте в сторонку, а вторую смешайте с рисом и сырым куриным яйцом. Разделите эту смесь на две половинки, переложите одну в силиконовую форму, смазанную растопленным сливочным маслом и разравняйте. Сверху распределите рыбу, прикройте ее оставшимся рисом и посыпьте измельченными на терке отваренными куриными яйцами. Дальше смешайте томатный соус со сливками, залейте получившейся массой уложенные в форму ингредиенты, посыпьте их оставшимся сыром и поставьте запеканку в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия. Готовьте ее 35–40 минут, а подавайте в горячем виде со свежим овощным салатом.

Рисовая запеканка с белокочанной капустой и брынзой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • брынза (нашинкованная на крупной терке) – 100 г.;
  • репчатый лук (нарезанный кубиками) – 3–4 шт.;
  • белокочанная капуста (бланшированная и нашинкованная соломкой) – 1 кочан (средний);
  • рис (сырой) – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 2 ст.
  • мягкое сливочное масло – 25 г.;
  • сметана – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

На сливочном масле обжарьте лук до золотистости, соединит его с сырым рисом, приправьте солью, специями, прогрейте несколько минут на среднем огне и снимите с огня. Получившуюся смесь соедините со свежей рубленой зеленью, 1/2 частью от нашинкованной брынзы и снова все перемешайте. Противопригарную форум смажьте кусочком сливочного масла и выложите в нее слоями рисовую массу и бланшированную нашинкованную капусту. Последней должна лежать капуста! Залейте эти продукты кипятком, так чтобы покрыл, сверху распределите сметану, посыпьте остатками брынзы и готовьте запеканку 30–35 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Подавайте в горячем виде, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.