Рисовая запеканка с фаршем в духовке – это доказательство, что совершенным блюдам нет придела. Популярность данного кушанья заключается в том, что на его приготовления тратится совершенно немного времени, а получается оно настолько аппетитным, что от него невозможно оторваться, но приходиться, ведь такая запеканка еще и очень сытная!

Обычная рисовая запеканка с фаршем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мясной фарш (говядина + свинина) – 500 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 25 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для мяса – по вкусу;
  • сушеный укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте рис, скиньте его в закипевшую подсоленную воду и отварите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Это займет около 20–22 минут. Следите, чтобы крупинки не разварились и не превратились в кашу. Лучше, чтобы рисинки остались целыми, то есть рассыпчатыми.

Когда рис будет готов, переместите его в чистую глубокую посуду, приправьте сушеным укропом, растопленным сливочным маслом, если надо, дополнительной порцией соли, и перемешайте все до однородности.

Дальше очистите лук от шелухи, ополосните его, обсушите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле. Как только он станет мягким, добавьте в сковороду мясной фарш и готовьте их вместе 15–20 минут, постоянно разбивая лопаткой, чтобы не было комков, а получилась однородная масса. Не забудьте приправить фарш солью и специями. Когда он дойдет до нужного состояния, снимите с плиты и остудите.

Потом в остывший рис введите сырые яйца, хорошенько все разрыхлите и переложите половину получившейся смеси на дно антипригарной формы, смазанной сливочным маслом. Разровняйте отваренную крупу ровным слоем и выложите на нее мясную начинку. Прикройте ее оставшимся рисом, посыпьте его нашинкованным на средней терке твердым сыром, закутайте запеканку фольгой и поставьте в духовку, предварительно прогрев ее до 200 градусов Цельсия. Готовьте блюдо половину часа. Потом удалите фольгу и держите ароматное кушанье в духовом шкафу еще 15 минут, пока оно не покроется золотистой корочкой. Слегка остывшую запеканку поделите на порции, по желанию дополните сметаной и подавайте.

Рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пропаренный рис – 400 г.;
  • вода – 800 мл.;
  • свиной фарш – 400 г.;
  • овощная замороженная смесь (состав: горошек, морковь, стручковая фасоль, кукуруза, сладкий салатный перец, помидоры, цветная капуста) – 250–300 г.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • куриное яйцо – 5–6 шт.;
  • сметана – 300 мл.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • смесь прованских трав – 2–3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промытый рис отправьте в закипевшую подсоленную воду и варите его до полуготовности в течение 15 минут. Потом скиньте в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, переложите в миску и дайте возможность остыть.

Дальше ополосните лук-порей и нарежьте его кольцами толщиной до 5 миллиметров. После этого разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем фарш около 10 минут, периодически разминая его вилкой, чтобы не сбился комками и добавьте в сковороду лук-порей. Готовьте их вместе еще 5 минут и потом засыпьте овощной замороженной смесью. Хорошенько все перемешайте и тушите 7 минут. Получившуюся начинку приправьте солью, черным перцем, половиной порции прованских трав и пропассируйте еще 3–4 минуты. Затем снимите с огня и приступите к приготовлению заливки.

Взбейте куриные яйца до пышности со сметаной, солью и теми же специями. Теперь смажьте противопригарную форму кусочком сливочного масла и выложите в нее ровным слоем 1/2 часть риса. Распределите на нем всю мясную начинку. Покройте ее оставшимся рисом и залейте яично-сметанной массой.

Поставьте сформированную запеканку в духовку, раскаленную до 180 градусов Цельсия и готовьте ее 30–40 минут. Остывшее блюдо подавайте к столу.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.