Баклажаны под шубой в духовке невозможно именовать диетическим блюдом, но назвать его овощной вкуснятиной вполне приемлемо. С приготовлением этого чуда трудностей не возникнет, главное – запастись продуктами, терпением и желанием вкусить сочную, питательную и очень аппетитную закуску!

Баклажаны под шубой в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • свежий баклажан – 1000 г.;
  • свежий помидор – 500 г.;
  • свежий репчатый лук – 2 шт. (крупный);
  • майонез – на вкус;
  • чеснок – 3 зубца или на вкус;
  • укроп – на вкус;
  • соль – на вкус;
  • черный молотый перец – на вкус.

Процесс приготовления:

Очищенные от кожуры, промытые и обсушенные баклажаны нарезаются кольцами толщиной в полтора сантиметра, опускаются в бурлящую воду и выдерживаются в ней 5 минут. Затем они откидываются в дуршлаг и остужаются до комнатной температуры. Дальше лук без шелухи и томаты промываются, обсушиваются и тоже рубятся колечками, но с толщиной в 3 миллиметра.

После этого на дно противопригарного противня выкладываются одним слоем в ряд баклажаны. Сверху на них распределяется лук, и затем помидоры. Все овощи присаливаются, приперчиваются и поливаются майонезом.

Получившееся сырое блюдо ставится в духовку раскаленную до 190 градусов Цельсия и запекается от 45 минут до 1-го часа, в зависимости от сорта баклажанов. Потом блюдо вынимается из духового шкафа и остужается.

В это время шинкуются очищенные зубчики чеснока, а промытая свежая зелень мелко рубится. Охлажденные баклажаны перемещаются на большую плоскую тарелку, посыпаются чесноком, укропом и сразу подаются.

Баклажаны под шубой в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • свежий баклажан – 3 шт. (средний);
  • свежий помидор – 3 шт.;
  • фарш мясной (свинина и говядина) – 500 г.;
  • сыр твердый – 120 г.;
  • чеснок – на вкус;
  • укроп – на вкус;
  • сметана средней жирности или майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительного происхождения – 3 ст. л.;
  • соль – сколько надо.

Процесс приготовления:

Избавленные от хвостов, промытые и обсушенные баклажаны нарезаются пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра, присыпаются щепоткой соли, выдерживаются в таком виде 20–25 минут, промываются и обсушиваются. В это же время свежий фарш из свинины и говядины тушится до полной готовности на сковороде в разогретой смеси из воды и растительного масла. Как только мясо будет готово, а вся жидкость испарится, начинка присаливается и приперчивается по вкусу, а затем отставляется в сторонку. Помидорки промываются, обсушиваются и шинкуются кольцами. Зелень и очищенные зубчики чеснока ополаскиваются, обсушиваются и мелко крошатся, после чего смешиваются со сметаной.

Дальше баклажаны выкладываются на противень. Если переживаете, что во время приготовления они прилипнут ко дну антипригарной посуды, тогда лучше застелите ее алюминиевой пищевой фольгой. Сверху на овощи распределяется фарш, который сразу смазывается чесночно-сметанно-укропной заправкой, а она посыпается нашинкованным на мелкой терке твердым сыром.

Сырое блюдо ставится в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов Цельсия, запекается в течение 30-ти минут и подается в горячем виде со свежим хлебом.

Баклажаны под шубой в духовке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий салатный перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2–3 зубца;
  • масло растительное – сколько надо;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 60 г.;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Очищенные, промытые баклажаны нарезаются соломкой толщиной не более 5 миллиметров и обжариваются в малом количестве растительного масла до мягкого состояния, а также золотистости. Затем они выкладываются на бумажную салфетку и остаются на ней до использования, чтобы впитала в себя излишки жира.

Очищенные и промытые лук с морковью обсушиваются и затем измельчаются также, как баклажаны. Потом они обжариваются до полной готовности и румяности в новой порции растительного масла, перемещаются в тарелку и ставятся в сторонку.

Очищенный, промытый и обсушенный перец шинкуется соломкой и, в свою очередь, обжаривается следом за овощами. Зелень укропа тщательно промытая, обсушивается и мелко нарезается. Сметана смешивается с раздавленным чесноком и укропом, солится и перчится.

Подготовленные ингредиенты выкладываются слоями на плоское блюдо кругом, при этом они смазываются сметанным соусом:

  • 1-й ряд: баклажаны;
  • 2-й ряд: лук с морковью;
  • 3-й слой: сладкий перец.

Салат по желанию посыпается дополнительной порцией мелкорубленой зелени, настаивается в холодильнике пару часов, а перед сервировкой притрушивается измельченным на средней либо мелкой терке твердым сыром.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.