Баклажаны, фаршированные по-каталонски в духовке – вкуснейшее блюдо из овощей и других аппетитных продуктов. Сервируется оно в теплом, холодном или горячем виде. Данная еда считается закуской либо гарниром, но она получается настолько сытной, что вполне может сойти за полноценный завтрак либо ужин, если подавать с хлебом!

Баклажаны, фаршированные по-каталонски в духовке с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан молодой – 4 шт.;
  • фарш мясной (из свинины и говядины) – 800 г.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • майонез 30% – на вкус;
  • сыр твердый – 150–200 г.;
  • масло растительного происхождения – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Баклажаны промываются, у них срезаются хвостики, и плоды разрезаются вдоль на 2-е части.

Из получившихся половинок, при помощи ножа, а также чайной ложечки, вынимается мякоть с семенами. Сформированные лодочки присаливаются и ставятся в сторонку на половину часа. Потом они промываются, обсушиваются и обжариваются в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Этому процессу уделяется не более 13–15 минут, надо чтобы половинки данного овоща стали более мягкими и немного подрумянились.

Дальше мякоть баклажанов нарезается произвольными кусочками или, если получится, кубиками средней крупности, обжаривается до мягкости в небольшом количестве растительного масла и ставится в сторонку.

Потом очищается репчатый лук с чесноком, промываются и шинкуются кубиками. В сковороде разогревается пара столовых ложек масла, и в нем обжаривается лук до золотистости. Потом к нему подкидывается чеснок, они готовятся пару минут и снимаются с огня.

На место овощей в сковороду кладется свежий фарш из свинины и говядин. К нему подливается пара столовых ложек масла и около 150 миллилитров воды. Мясо приправляется солью, перцем, а затем тушится до полной готовности и испарения влаги. Это занимает от 15 до 20 минут. По желанию фарш слегка подрумянивается, но достаточно, если он стал мягким и сменил оттенок с розового на легко-бежевый.

Потом промываются, обсушиваются, а также нарезаются кольцами томаты, и шинкуется на мелкой либо средней терке твердый сыр.

Баклажанные лодочки выкладываются на смазанный растительным маслом антипригарный противень, по ним распределяется в равном количестве тушеный фарш, сверху на него выкладываются кольца помидоров, они поливаются майонезом и все ставится в духовой шкаф, нагретый до 190–200 градусов Цельсия.

Печется блюдо 20 минут, потом лодочки посыпаются сыром и доводятся до полной готовности еще в течение 10 минут либо до румяной поверхности. Подаются баклажаны, фаршированные по-каталонски в духовке в горячем виде со свежей овощной нарезкой, кашами, макаронными изделиями либо отварными овощами.

Баклажаны, фаршированные по-каталонски в духовке с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан молодой – 3 шт.;
  • помидор свежий – 1,5 шт.;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • яйцо курицы (отваренное вкрутую) – 2–3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г.;
  • укроп – 50 г. или на вкус;
  • масло растительного происхождения – 40 мл.;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Каждый баклажан избавляется от плодоножки, промывается, сушится и разрезается вдоль на две половинки. Из них столовой ложкой вынимается мякоть, так чтоб не повредить стенки овоща. Потом она крошится соломкой или кубиками и обжаривается до мягкости, а также золотистости в двух-трех столовых ложках растительного масла.

Дальше очищается лук с чесноком, они ополаскиваются, обсушиваются и крошатся: первый – кубиками, зубчики просто выдавливаются через пресс. Эти два овоща также обжариваются в минимальном количестве растительного масла до румяного состояния.

Помидоры промываются, у каждого срезается шляпка, и они рубятся кубиками. Отваренные яйца очищаются, промываются, сушатся и нарезаются соломкой. Пятьдесят грамм сыра шинкуются на мелкой терке. Все вышеуказанные подготовленные продукты соединяются в одной глубокой миске, приправляются на вкус солью, черным молотым перцем и перемешиваются.

Данной начинкой заполняются лодочки из баклажанов и перекладываются на дно противопригарного противня, предварительно смазанного маслом. Дальше они посыпаются оставшимся натертым сыром и отправляются запекаться в духовку в течение 30 минут при температуре 180–190 градусов Цельсия. Подается блюдо теплым или горячим, украшенное свежей мелкорубленной зеленью укропа.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.