Вяленые сливы в духовке – идеальный полуфабрикат! Хранятся такие заготовки в проветриваемом, не влажном и несолнечном месте в стеклянных банках, запечатанных марлевой тканью, или бумажных пакетах. По внешнему виду и вкусу данные плоды напоминают чернослив, поэтому их можно использовать для приготовления любых сладких, пряных или пресных блюд: жаркого, тушеного мяса, запеченной рыбы, салата, тортов, пирожных, сдобных пирогов и других вкусностей. Также вяленые сливы сохраняют в себе большое количество кальция, фосфора, магния, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, С и А. Поэтому такие фрукты не только аппетитные, но и полезные!

Вяленые сливы в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • сливы без костей – 1000 г.;
  • сахарный песок – 700 г.;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Перебранные и избавленные от косточек сливы разделяют на 2-е половинки, складывают в глубокую миску, засыпают четырьмястами граммами сахарка, аккуратно перемешивают, затягивают газетой, которую покроям защипывают обычными прищепками, и оставляют при комнатной температуре от полутора до двух суток.

Спустя нужное время в противопригарную кастрюлю вливают чистую воду, всыпают оставшиеся триста грамм сахара и варят на умеренном огне до полного растворения крупинок, а также легкого сгущения. Этот процесс занимает от 2-х до 3-х минут.

Дальше сок из-под слив сливается, и они заправляются горячим (90 градусов Цельсия) сахарным сиропом. Снова все бережно разрыхляется до однородности и остается в таком виде на 7 минут. Потом половинки фруктов откидывают в сито и держат над раковиной, пока не стечет вся влага.

После этого сливы распределяются одним слоем на противопригарном противне, застеленном пергаментной бумагой. Их помещают в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов Цельсия, оставляют в нем на 40 минут и перемешиваю. Повторяется данный процесс трижды или до того момента, пока текстура слив не приобретет нужную завяленость.

Потом изделия остужаются до комнатной температуры и расфасовываются по чистым, можно стерилизованным стеклянным банкам или специальным пакетам из бумаги.

Вяленые сливы в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива спелая (удлиненная) – 1000 г.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло растительного происхождения – 120 мл.;
  • базилик сушеный молотый – на вкус;
  • смесь прованских трав – на вкус;
  • соль мелкого помола – на вкус;
  • уксус столовый 6 или 9% – 15 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления выбирают сливы, мякоть которых хорошо отделяется от косточек. Сначала их перебирают, удаляя червивые и испорченные, а также вместе с ними снимая разный мусор и плодоножки. Потом хорошенько промывают в миске с водой, обсушивают на вафельном полотенце, разрезают каждый плод поперек по окружности, делят на две половинки и вынимают из них косточки.

После этого сливы перекладывают в чистую посуду, посыпают на вкус солью, сушеным базиликом, смесью прованских трав, обрызгивают уксусом (5 мл.), поливаю растительным маслом (20 мл.) и хорошенько перемешивают, так чтобы специи покрыли поверхность фруктов.

Затем дольки слив выкладывают срезами вверх одним ровным слоем на противень из антипригарного материала, предварительно застеленный бумагой из пергамента и ставят в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия. Держат их там около полутора часов. Спустя данное время сливы перемешивают и, если надо, довяливают до нужной консистенции еще в течение 1-го часа. Их текстура не должна быть сухой, а иметь некую мягкость, поэтому во время всего процесса надо следить за приготовлением данных фруктов, потому как духовки у всех разные.

Пока сливы готовятся, стоит промыть стеклянную полулитровую банку, в которой будет храниться заготовка, а также простерилизовать ее любым способом и обсушить. В это же время очищается, ополаскивается и нарезается пластинами чеснок. Вяленые фрукты остужают и плотно выкладывают, прослаивая чесноком, в подготовленную тару. Затем их заливают смесью из остающегося уксуса и растительного масла.

Дальше закрывают пластмассовой крышкой, обработанной кипятком, и хранят в холодильнике, где заготовка может находиться около 8–9 месяцев, не меняя своих вкусовых качеств.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.