Вяленая свекла в духовке – очень вкусный и полезный продукт. Для такой заготовки выбирают зрелые красные плоды без белых волокон сладких сортов. Хранится свекла в погребах с хорошей вентиляцией, холодильниках, сухих кладовых или специальных шкафах, подальше от свежих овощей и фруктов. Используют эту вкуснятину в качестве заменителя конфет, для украшения десертов, а также варки первых и вторых блюд.

Вяленая свекла в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус;
  • смесь специй для овощей – на вкус;
  • вода – сколько надо.

Процесс приготовления:

Нужное количество свеклы очищается, промывается, выкладывается в глубокую кастрюлю, заливается горячей водой и выдерживается в ней 15–20 минут либо до остывания жидкости. Потом овощ обсушивается салфетками из бумаги, нарезается тонкими ломтиками, присаливается, приперчивается, посыпается со всех боков смесью специй, раскладывается на противопригарном противне и настаивается при комнатной температуре 2–3 часа для маринования.

Затем духовой шкаф нагревается до 100 градусов Цельсия, в него ставится на среднюю полку противень со свеклой и она сушится в течение 2-х часов. При этом ее периодически стоит переворачивать вилкой либо перемешивать руками.

Дальше кусочки овоща остужаются возле приоткрытого окошка и подсушиваются в хорошо проветриваемом помещении двое суток, пока не станут эластичными. Только после этого свеклу можно расфасовать по стеклянным банкам или картонным коробкам, где она будет храниться больше года до использования.

Вяленая свекла в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1000 г.;
  • сахар – 750 г.;
  • вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Свекла очищается, ополаскивается, обсушивается бумажными салфетками, нарезается соломкой или полосками шириной в 5–7 миллиметров и выкладывается в кастрюлю слоями, пересыпаясь двумястами граммами сахарного песка. Ничего не перемешивается, просто прикрывается крышкой и выдерживается в холодильнике 15 часов.

Затем пущенный овощем сок сливается, свекла снова пересыпается двумястами граммами сахарного песка, также повторно настаивается еще 15 часов и сок из-под нее снова сливается. Дальше в небольшой кастрюле разогревается четыреста миллилитров воды, в ней растворяются оставшиеся 350 грамм сахара, и варится полугустой сироп. Горячей сладкой жидкостью заливаются кусочки свеклы, все перемешивается деревянной лопаткой и держится под прикрытой крышкой в течение 15 минут.

После этого сироп сливается, свекла откидывается в дуршлаг, остужается, раскладывается на противопригарном противне одним слоем и ставится в духовку, разогретую до 75 градусов Цельсия. Сушатся кусочки овоща 40 минут. Потом остужаются, слегка проветриваются и снова отправляются в духовой шкаф еще на 40–45 минут.

Готовые сладкие палочки выдерживаются при комнатной температуре, прикрытые марлей, от 5 до 7 дней, чтобы уровень влажности в них выровнялся. Потом они расфасовываются для хранения по бумажным пакетам, стеклянным банкам либо картонным коробкам. Сок из-под свеклы соединяется с сиропом, проваривается и консервируется, его можно использовать для заправки первых блюд либо приготовления соусов.

Вяленая свекла в духовке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – сколько надо;
  • любые пряности или специи (майоран, смесь французских трав, черный перец, базилик и т.д.) – на вкус;
  • вода – сколько надо.

Процесс приготовления:

Неочищенная свекла хорошенько промывается при помощи щетки, опускается в кастрюлю с закипевшей водой и варится 1 час, то есть до полной готовности. Потом она остужается, с овоща снимается кожура, и плоды нарезаются кольцами, дольками или ломтиками. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 миллиметров.

Получившаяся нарезка приправляется солью, любимыми специями или травами, а затем выкладывается на дно противопригарного противня ровным слоем.

Дальше духовой шкаф разогревается до 100 градусов Цельсия, и свекла вялится в нем около 60 – 80 минут, периодически перемешиваясь или перекладываясь с бока на бок. При этом желательно каждый 15–20 минут приоткрывать дверку духовки, чтобы выходил пар, если этого не делать, овощ будет запекаться, а не сушится.

Потом свекла остужается в прохладном месте, выдерживается в проветриваемом помещении пару суток, расфасовывается по бумажным пакетам, стеклянным чистым банками или коробкам и переносится в погребок либо ставится в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.