К сожалению, свежие груши не хранятся долго, особенно в домашних условиях, если под рукой нет хорошего, очень глубокого погреба с низкой температурой. Безусловно, большой урожай данных фруктов можно законсервировать в виде компота, сока, варенья, добавить в овощное ассорти, сделать джем, но все же эти заготовки не такие аппетитные, как вяленые груши в духовке! Их можно смаковать как конфетки или использовать для декора сладкой выпечки либо протушить с рыбой и птицей. Данные лакомства сохраняют все свои живительные свойства, поэтому кушать их полезно всем без исключения!

Вяленые груши в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • груша плотная – 1000 г.;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления:

Для такой заготовки подойдут только те груши, которые покрыты тонкой кожурой, но при этом имеют плотную мякоть, например, такие сорта: «Бронзовая», «Феерия», «Бере Боск», «Мичурина» и прочие. Плоды выбираются спелые, не перезревшие, упругие и без червоточин, то есть без наличия насекомых. Груши тщательно промываются под краном, избавляются от плодоножек, обсушиваются вафельным полотенцем, разрезаются пополам, из каждой удаляется сердцевина, и половинки шинкуются полукольцами либо дольками. Форма нарезки особого значения не имеет, но желательно, чтобы толщина кусочков балансировала между пятью и семью миллиметрами. Более крупная нарезка хорошо не высушится, а мелкая может превратиться в угольки.

Дальше груша складывается слоями в эмалированную чистую кастрюлю, пересыпаясь ста граммами сахарного песка, прикрывается крышкой и ставится в прохладное место, например холодильник, на 30 часов – примерно сутки с хвостиком.

Затем кусочки фруктов откидываются в дуршлаг и остаются в нем на 3–4 часа над миской, чтобы стек сок. Он переливается в чистую кастрюлю, туда же всыпается оставшийся сахар и все ставится на средний огонь.

После закипания, жидкости дают побурлить 5–6 минут до растворения крупинок. Только потом в получившийся сироп опускают грушевую нарезку и варят ее до прозрачности ломтиков в течение 10–12 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая шумовкой.

Дальше фрукты повторно отцеживаются в дуршлаге от сиропа, выкладываются на противопригарный противень одним ровным слоем, не касаясь друг друга, и ставятся в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов Цельсия. Сушка продолжается в течение 20 минут и потом остужается. Данный процесс повторяется трижды или четырежды, до того момента, пока груша не приобретет эластичность. Затем сушка проветривается на балконе пару дней и расфасовывается по чистым стеклянным банкам либо бумажным пакетам.

Вяленые груши в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • груша твердых сортов с тонкой шкуркой – 1000 г.;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления:

Сначала выбираются спелые, немягкие, груши без наличия любой живности, то есть не червивые и не подпорченные другими насекомыми. Они хорошенько промываются под струйкой воды, перекладываются в миску и обсушиваются возле приоткрытого окна. Потом эти фрукты избавляются от хвостиков, делятся ножом на две равные половинки, из каждой вырезается сердцевина с косточками, а остальные части плодов шинкуется дольками шириной до одного сантиметра.

Нарезка перемещается в глубокую эмалированную кастрюлю или миску, засыпается сахарным песком, перемешивается до однородности, прикрывается крышкой и ставится под гнет на 8–9 часов. Лучше чтобы груша стояла в прохладном месте, например, в холодильнике либо погребе.

Спустя нужное время сок из-под фруктов сливается, его можно проварить и законсервировать сиропом, а уже слегка мягкие дольки распределяются на противопригарном противне. Их стоит раскладывать на небольшом расстоянии друг от друга одним слоем.

Дальше груша ставится в разогретую до 65 градусов Цельсия духовку и подсушивается в течение 45 минут с приоткрытой дверцей. Потом она полностью остужается и, если фрукты недостаточно провялились, они доготавливаются в духовом шкафу до нужной плотности очередные 45 минут, а если они приняли нужную эластичность, тогда сразу отправляются в хорошо проветриваемое место на пару дней для выравнивания влаги. Затем кусочки груш расфасовываются порциями по стеклянным чистым банками либо пакетам из бумаги для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.