Вяленые кабачки в духовке – аппетитные сладости для деток и взрослых любых возрастов. Сто грамм таких конфет содержат всего 200 ккал. С одной стороны, это, конечно, многовато, особенно для людей, следящих за своей фигурой. Но если посмотреть с точки зрения пользы, то данные лакомства выигрывают, потому что даже после такой усиленной тепловой обработки они сохраняют все свои полезные витамины, кислоты, а также микро- и макроэлементы. Вяленые кабачки улучают перистальтику кишечника, активируют работу желудочного тракта, успокаивают нервную систему и благосклонно влияют на весь организм, поэтому они – лучший заменитель любых кондитерских сладких изделий!

Вяленые кабачки в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1000 г.;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Процесс приготовления:

Молодой кабачок, в отличие от старого, от кожуры не очищается, он сразу избавляется от хвостика, промывается, обсушивается и разрезается вдоль. Из двух половинок вынимаются по возможности все семена, а твердые части нарезаются кольцами, полукольцами, кубиками либо соломкой, главное, чтобы толщина кусочков колебалась от 1,5 до 2 сантиметров, но не больше.

Потом измельченный овощ скидывается в глубокую эмалированную миску, заливается соком из одного лимона, одного апельсина, засыпается половиной сахарного песка, перемешивается и настаивается под крышкой при комнатной температуре от 8 до 10 часов.

Затем образовавшийся сироп сливается в кастрюлю, в него всыпается оставшийся сахар и все доводится до кипения. Когда крупинки растворятся, в горячую жидкость опускаются кабачки и провариваются на умеренном огне до прозрачности. Затем они снимаются с плиты и остаются в сиропе до полного остывания. Дальше ароматные кусочки процеживаются через сито и раскладываются ровным слоем на дне противопригарного противня.

Он ставится в духовку, нагретую до 60 градусов Цельсия, и кабачки начинают вялиться. На данный процесс уйдет от 4 до 5 часов, при этом кусочки овоща стоит периодически перемешивать и иногда выпускать из духового шкафа жар.

Завяленные кабачки остужаются, проветриваются в вентилируемом помещении пару суток и потом расфасовываются по стеклянным банкам либо бумажным пакетам для дальнейшего хранения.

Вяленые кабачки в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 2000 г.;
  • сахарный песок – 600 г.;
  • кислота лимонная – 10 г.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

Кабачки промываются, обсушиваются полотенцами, у каждого отрезаются хвостик, снимается кожура, они разрезаются надвое, из частей овоща удаляются семена и твердая мякоть шинкуется кубиками либо брусочками толщиной примерно до 2-х сантиметров. Нарезка выкладывается в глубокую эмалированную миску, засыпается сахарным песком, хорошенько перемешивается и ставится под гнет на 6–7 часов.

Спустя это время овощ пустит много сок. Избавляться от него не стоит! Он сливается и используется для варки консервированного сиропа либо домашнего сока. Мякоть баклажанов откидывается в сито и остается там, пока не уйдет вся жидкость. Потом ломтики распределяются одним ровным слоем на дне противопригарного противня, перемещаются в духовой шкаф, нагретый до 60 градусов Цельсия, и сушатся 40 минут.

Затем кабачки остужаются, и процесс сушки повторяется еще дважды по 40 минут либо пока они не приобретут легкую эластичность. Время от времени ломтики желательно переворачивать с бока на бок при помощи лопатки либо перемешивать руками.

Дальше вяленые кабачки в духовке остужаются возле приоткрытого окошка и подсушиваются в помещении с хорошей вентиляцией. После этого они упаковываются в литровые стеклянные банки с капроновыми крышками или специальные плотные бумажные пакеты. Хранятся такие полуфабрикаты в хорошо проветриваемых местах от 9 месяцев до 1,5 лет, а используются в качестве полезных сладостей либо как украшение для десертов.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.