Домашняя тушенка в духовке однозначно аппетитней магазинного варианта, хотя бы потому, что не содержит консерванты и другие вредные вещества, которые перебивают натуральный привкус мяса. Такая заготовка сама по себе – пальчики оближешь, но помимо этого она еще и универсальна! Из данного мясного лакомства готовят соусы, подливы, супы, начинку для мучных изделий и многие другие кушанья. Так что запасайтесь и радуйтесь круглый год!

Домашняя свиная тушенка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка – 1000 г.;
  • свиное сало – 600 г.;
  • лист лавра – 2–3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Сначала промываются две полулитровые банки, лучше делать это с помощью мягкой губки и пищевой соды, так как любое моющее средство все равно остается на стенках посуды. Потом данная тара стерилизуется любым удобным способом: в микроволновой печке, духовом шкафу либо на пару. Кипятятся металлические крышки и другой мелкий инвентарь, они остаются в кастрюле с горячей водой.

Мясо промывается, обсыхает возле приоткрытого оконца, выкладывается на разделочную доску и избавляется от сухожилий, хрящей, а также слишком больших жировых прослоек. Дальше оно нарезается порционными кусочками величиной от 3 до 4 сантиметров, скидывается в миску, присаливается, приперчивается по вкусу и хорошенько перемешивается.

После это по подготовленным банкам раскладываются листочки лавра, и плотно распределяется свинина в равном количестве, то есть по 500 грамм в каждую. Тара прикрывается стерильными крышками, ставится в холодную духовку и кухонная помощница включается на 250 градусов Цельсия.

Когда мяско закипит, то есть пустит первый сок и начнет побулькивать, жар духового шкафа уменьшается до 150 градусов Цельсия. При такой температуре тушенка стерилизуется три часа. Во время этого процесса из-под крышек будет вытекать сок, не расстраивайтесь – так и должно быть! Дверцу духовки не открывайте, иначе произойдет перепад температуры и банки могут лопнуть.

Пока тушится свинина, промывается сало, обсушивается и нарезается мелкими кубиками, из которых в казане вытапливается жир. Он сливается в чистую емкость и остается в ней до надобности.

Спустя 3 часа духовка выключается, тушенка остужается до теплого состояния, достается, крышки с нее снимаются, в каждую стеклянную тару вливается тепловатый сальный жир, заготовки снова прикрываются крышками, закатываются и обтираются влажными салфетками. Эта консервация остужается так, как и любая другая, под одеялом на полу, а хранится в кладовке от 3 до 5 лет.

Домашняя куриная тушенка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка куриная – 2 шт.;
  • лук репчатый белый – 250–350 г.;
  • соль – на вкус;
  • перец черный горошком – на вкус;
  • лист лавра – на вкус.

Процесс приготовления:

Курица без перьев и волосков, а также внутренностей тщательно промывается, затем обсушивается, рубится на порционные куски размером от 3 до 4 сантиметров, скидывается в миску, присаливается и перемешивается до однородности. Репчатый лук очищается, ополаскивается, обсушивается, делится на 4–6 частей, скидывается в чашу блендера и измельчается в пюре.

Стеклянные полулитровые или литровые банки промываются с содой, стерилизуются на пару, в микроволновой печке или духовке и остужаются. Винтовые металлические крышки кипятятся вместе с мелким инвентарем: вилками, ложками и т.д.

В каждую стеклянную тару кладется по несколько лавровых листов, немного горошин черного перца и кусочки курицы, обваленные в перемолотом луке. Банки заполняются доверху, накрываются крышками, ставятся на средний стеллаж духового шкафа и он сразу включается на 250 градусов Цельсия, а спустя 15–20 минут жар уменьшается до 170 градусов.

Готовится тушенка 4 часа, при этом дверца духовки не открывается, чтобы не было резкого перепада температуры, из-за которого стекло может лопнуть. Затем жар полностью выключается, заготовка немного остужается, вынимается, плотно закупоривается и полностью охлаждается под пледом. Дальше можно перенести тушенку в кладовку или прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.