Курица в кефире, запеченная в духовке – идеальное кушанье для праздника либо обычного повседневного завтрака или ужина. Данное блюдо приносит массу удовольствия своим ароматом и вкусом, а также дарит приятное насыщение. Приготовьте и попробуйте!

Курица в кефире, запеченная в духовке: способ №1

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (2,300 г.);
  • кефир 1% жирности – 800 мл.;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус;
  • смесь специй для курочки – на вкус.

Процесс приготовления:

Курочкину тушку хорошо промываете со всех боков и внутри, одновременно удаляя внутренности в виде сердечка, легких, пупочка и желудочка. Затем при помощи кухонного топорика и специального ножа-тесака рубите ее на порционные куски: парочку крыльев, парочку голеней, парочку бедер, 4–6 филейных частей и 2–3 части спинки.

Натираете мясо со всех сторон солью, черным молотым перцем и смесью специальных специй. Складываете его в жаростойкую стеклянную или противопригарную металлическую форму для запекания, заливаете кефиром, так чтобы покрыл, немного перемешиваете и ставите в холодильник мариноваться на 2–8 часов.

Потом ставите курочку в прогретую до 180 градусов духовку и запекаете до румяности в течение одного часа. Подаете в горячем либо холодном виде с картофельным пюре и салатом или с каким-либо другим нравящимся гарниром.

Курица в кефире, запеченная в духовке: способ №2

Необходимые ингредиенты:

  • бедро курицы (крупное) – 4 шт. (вес 1,100 г.);
  • кефир (жирность любая) – 350 мл.;
  • зубцы чеснока – 4–5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тимьян молотый – 1/2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • соль каменная – 1/2 или 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Очищенные от перьев и волосков бедра тщательно ополаскиваете и обсушиваете бумажной салфеткой. Затем натираете их солью и черным молотым перцем со всех боков. Чеснок и лук очищаете и измельчаете в кашицу через мясорубку. Добавляете в нее тимьян и молотый кориандр. Все перемешиваете и опускаете в получившийся маринад курицу. Аккуратно втираете вязкую жидкость в мясо в течение нескольких минут, потом затягиваете посуду с бедрами пленкой и ставите в холодильник на 8–12 часов.

Дальше разогреваете духовку до 190 градусов Цельсия, застилаете противопригарный противень фольгой и устанавливаете на его поверхности металлическую решетку. Выкладываете на нее курочку и отправляете запекаться в течение 35–40 минут, периодически поливая оставшимся маринадом. Подаете бедра в кефире в горячем виде вместе с гарниром из круп, макарон или овощей.

Курица в кефире, запеченная в духовке: способ №3

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (вес в 1,500–2,000 г.);
  • кефир – 800 мл.;
  • помидоры черри – 8–10 шт.;
  • зубцы чеснока – 4–6 шт.;
  • картофель – 1,500–2,000 г.;
  • травы итальянские – на вкус;
  • соль каменная – на вкус;
  • черный молотый перец – на вкус;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.

Процесс приготовления:

Под струйками воды соскребаете с курицы остатки перьев и пинцетом вытаскиваете тонкие волоски. Затем промываете ее внутри и снаружи, одновременно удаляя внутренности: сердце, почки, печень, пупок и легкие. Обсушиваете тушку бумажными салфетками и рубите на нужное количество порционных кусков, желательно чтобы их размер не превышал 13–15 сантиметров в длину. Дальше натираете мясо со всех боков черным молотым перцем и солью.

В миске смешиваете очищенные и выдавленные зубцы чеснока, пару щепоток соли, черного молотого перца, немного кориандра, на вкус смесь итальянских трав и кефир. Замачиваете в маринаде кусочки курицы, слегка втирая в нее ароматную массу. Убеждаетесь в том, что она вся покрыта кефиром, затягиваете емкость с птицей пищевой пленкой и отправляете в холодильник на 1,5–8 часов.

За это время разогреваете духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и смазываете растительным маслом большую стеклянную жаростойкую или металлическую антипригарную форму для запекания. Также очищаете картофель от кожуры, ополаскиваете его и нарезаете дольками либо толстыми кольцами. Скидываете овощ в миску, приправляете солью, итальянскими травами, небольшим количеством масла и перемешиваете. Томаты промываете, обсушиваете и разрезаете каждый на 2 половинки.

После этого выкладываете картофельную нарезку слоями в подготовленную форму, сверху распределяете помидорки черри, а следом кусочки курочки. Заливаете все оставшимся маринадом, в котором томилась птичка. Запекаете блюдо в течение 40–50 минут до полной готовности всех составляющих. Подаете в горячем виде как второе основное, а в качестве дополнения предлагаете семейству или гостям свежую овощную нарезку либо салат.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.