Аппетитный домашний хлеб без дрожжей в духовке можно приготовить по-разному, например, с отрубями, овсянкой, кукурузной крупой или грушами, а также другими вкусными дополнениями. И самое главное, он будет не хуже того, который продается в магазине и даже в некоторой мере будет в чем-то превосходить обычные ГОСТовские булки. Попробуйте и убедитесь!

Домашний хлеб с отрубями без дрожжей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука в/с – 250 г.;
  • пшеничная мука в/с – 200 г.;
  • отруби – 70 г.;
  • кефир – 2,5 ст.;
  • топленое сливочное масло (жидкое) – 250 мл.;
  • пищевая сода – 12 г.;
  • каменная соль – 10 г.;
  • сахарный песок – 10 г.;
  • хлопья овсяные (т/м «Геркулес») – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

В глубокую миску просеиваете ржаную и пшеничную муку. Туда же всыпаете соль, сахар, пищевую соду и отруби. Заливаете все топленым сливочным маслом и кефиром. Вымешиваете очень мягкое, слегка липкое тесто. Придаете ему форму круглой булки, выкладываете ее в сковороду со съемной рукой, застеленную вырезанным кругом из пергамента либо пекарской бумаги и посыпаете овсяными хлопьями. Выпекаете булку при температуре 200 градусов Цельсия. Проверяете готовность спичкой, если выходит из хлеба сухой – готов. Остужаете его под полотенцем и подаете.

Домашний овсяный хлеб без дрожжей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Быстрый Геркулес» – 160 г.;
  • мука цельнозерновая белая – 130 г.;
  • разрыхлитель пищевой – 22 г.;
  • соль каменная – 5 г.;
  • мед жидкий – 45 мл.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл.;
  • молоко цельное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Разогреваете духовку до 220–230 градусов Цельсия и застилаете круглую форму для выпечки пергаментом. При помощи кухонного комбайна или стационарного блендера измельчаете овсяные хлопья в мелкую крошку. Смешиваете ее с просеянной мукой, пищевым разрыхлителем и солью. В чистой посуде соединяете жидкий мед, растительное масло и молоко. Взбалтываете эти продукты до однородности. В получившуюся жидкость всыпаете сухую мучную массу. Замешиваете мягкое тесто, из которого сразу формируете булку и выкладываете в подготовленную форму. Ставите ее выпекаться в разогретый духовой шкаф на 20–25 минут. Готовность проверяете деревянной лучинкой. Остывший хлеб нарезаете и подаете.

Домашний кукурузный хлеб без дрожжей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука цельнозерновая пшеничная – 1,5 ст.
  • крупа кукурузная – 1,5 ст.;
  • пищевой разрыхлитель – 2 ст. л. (без горки);
  • соль каменная белая – 5 г.;
  • сироп финиковый – 30 мл.;
  • пюре яблочное – 120 г.;
  • миндальное молоко (пресное, без наполнителей) – 2 ст.

Процесс приготовления:

Сначала прогреваете духовой шкаф до 175–180 градусов Цельсия и застилаете пекарской бумагой жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки диаметром в 20 сантиметров. В глубокую миску всыпаете цельнозерновую муку, кукурузную крупу, пищевой разрыхлитель и соль. Смешиваете все до однородности и делаете в сыпучей массе углубление-воронку. В ее центр выкладываете яблочное пюре, вливаете финиковый сироп и миндальное молоко. Чистыми руками замешиваете вязкое тесто. При помощи столовой ложки перекалываете его на дно подготовленной формы. Влажными руками придаете мучному полуфабрикату ровный округлый или овальный вид. Отправляете хлебец выпекаться в разогретый духовой шкаф на 35 минут. Готовность проверяете зубочисткой из древа, которая должна выходить из булки сухой. Хлеб остужаете и сервируете.

Домашний грушевый хлеб без дрожжей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 350 г.;
  • сахарный песок белый – 350 г.;
  • пищевой разрыхлитель – 24 г.;
  • масло сливочное растопленное – 100 г.;
  • сода пищевая – 6–12 г.;
  • яйцо курицы – 3 шт.;
  • корица молотая – 12 г.;
  • соль каменная белая – 12 г.;
  • свежее грушевое пюре – 250 г.

Процесс приготовления:

Разогреваете духовку до 180–190 градусов Цельсия и застилаете прямоугольную либо круглую форму для запекания пергаментом. Грушевое пюре смешиваете с куриными яйцами и растопленным сливочным маслом. Все слегка взбиваете и добавляете в эту массу просеянную муку из пшеницы, пищевую соду, сахарок, корицу, соль и пищевой разрыхлитель. Замешиваете вязкое тесто и выкладываете в форму. Разравниваете мучной полуфабрикат силиконовой лопаткой и ставите в духовой шкаф. Выпекаете булку 60 минут, готовность проверяете деревянной палочкой, она должна выйти из теста сухой. Хлебушек остужаете и подаете.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.