Домашний хлеб на кефире в духовке можно готовить с дрожжами или без них, в любом случае оба вида получаются очень аппетитными, ароматными и сытными. Единственная разница данных мучных изделий – пышность. Сдоба, естественно, выходит более пухлой, чем та выпечка, в которой использовалась пищевая сода. Попробуйте и выберите свой вариант!

Домашний хлеб на кефире в духовке без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • высшего сорта мука (из пшеницы) – 500 г.+ 50 г. для замеса;
  • свежий кефир 1% жирности – 500 мл.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Берете нужное количество муки высшего сорта и просеиваете ее в глубокую миску. Туда же всыпаете по 2 чайные ложечки сахарного песка, соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Разрыхляете все до однородности и постепенно вливаете в сухую массу кефир, одновременно замешивая ложкой тесто. Оно должно получиться нелипким, очень мягким и эластичным. Заворачиваете мучной полуфабрикат в полиэтиленовую пленку и выдерживаете при комнатной температуре 30 минут.

Затем снимаете с него упаковку, обминаете вместе с двадцатью пятью граммами муки и формируете круглую булку. Выкладываете ее в противопригарную сковороду со съемной ручкой, застеленную пергаментом, или жаростойкую форму для выпечки, смазанную любым жиром. Притрушиваете булку оставшейся мукой, делаете на ее поверхности крестообразный надрез и отправляете в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия. Печете хлеб 45–50 минут. Готовность проверяете деревянной лучинкой, если сухая – готов. Вынимаете его прямо в форме и остужаете до теплого состояния или комнатной температуры. Затем дегустируете изделие.

Домашний хлеб на кефире в духовке с дрожжами

Необходимые ингредиенты:

  • кефир малой жирности от 1 до 3 % – 400 мл.;
  • чистая вода – 50 мл.;
  • гранулированные сухие дрожжи – 45 г.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл.+ 25 мл. для формы;
  • высшего сорта мука (из пшеницы) – 650 г. + 30 г. для замеса;
  • сахарный песок – 20 г.;
  • соль каменная – 15 г.

Процесс приготовления:

Выкладываете на столешницу все нужные продукты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем разогреваете в небольшой миске немного чистой воды и растворяете в ней сухие дрожжи вместе с необходимым количеством соли и сахара. Прикрываете все полотенцем и даете опаре подняться, на это уходит от 15 до 25 минут.

Ну а пока просеиваете муку в чистую миску и смазываете овальную либо круглую форму для выпечки двадцати пятью миллилитрами растительного масла. Дальше в распустившуюся опару добавляете теплый кефир. Туда же вливаете оставшееся масло и всыпаете половину муки. Замешиваете полугустое тесто, прикрываете его каким-либо влажным полотенцем и держите возле теплого места до увеличения в два раза.

Потом добавляете в него еще 325 грамм муки и замешиваете более крутой мучной полуфабрикат. Также даете ему расстояться около двух часов. После этого сбиваете его в булку, выкладываете в подготовленную форму, тесто должно занять не более 1/2 части емкости, иначе будет выходить во время приготовления.

Теперь присыпаете булку оставшимися тридцатью граммами муки и ставите возле включенного духового шкафа, чтобы поднялась. Затем выпекаете ее при температуре 150 градусов – 10 минут. Дальше ставите на нижний противень духовки миску с водой и увеличиваете жар до 180 градусов. Печете хлеб еще 10 минут. Спустя это время увеличиваете температуру до 220 градусов и доводите мучное изделие до полной готовности в течение 15–20 минут. Пропеченость сдобы проверяете шпажкой либо спичкой, на выходе что та, что другая должны быть сухими.

Если булка готова, оставляете ее в выключенном духовом шкафу на 10 минут, после сего вынимаете форму с ароматной вкуснятиной, прикрываете хлебушек полотенцем, оставляя щель, и даете полностью остыть, а потом дегустируете.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.