Сдоба, как известно, не очень полезная еда, но настолько аппетитная, что от нее практически невозможно отказаться. Некоторые люди стойко удерживаются себя от излишнего потребления мучной вкуснятины, а другие находят альтернативу и готовят выпечку, которая минимально вредна, например, пирожки с картошкой в духовке без дрожжей.

Пирожки с картошкой в духовке без дрожжей №1

Необходимые ингредиенты:

  • мука из пшена в/с – 6 ст.;
  • яйцо курицы – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • пищевой разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • столовый 9% уксус – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желток яичный – 1 шт. (для покрытия пирожков).

Начинка:

  • картофель – 2000 г.;
  • белый лук репчатый – 600 г.;
  • масло подсолнечное – 6–8 ст. л.;
  • вода – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Очищаете нужное количество картофеля и лука. Промываете их под водой, обсушиваете бумагой для кухни. Картофель крошите крупными ломтиками, скидываете в кастрюлю, заливаете водой выше на 3 пальца и варите после закипания до полной готовности в течение 20–25 минут.

В это время нарезаете кубиками репчатый лук, отправляете его в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваете до румяного цвета. С готового картофеля сливаете всю воду. Отправляете в него обжаренный лук, на вкус соль, черный молотый перец и разминаете все специальным приспособлением для изготовления пюре. Ставите получившуюся массу в сторону, чтобы остыла.

Пока ароматная смесь охлаждается, соединяете в глубокой миске холодную воду, столовый уксус, соль и яйцо курицы. Взбалтываете все венчиком и постепенно подсыпаете туда еж пищевой разрыхлитель с просеянной мукой. Завешиваете мягкое тесто, не прилипающее к пальцам. Даете ему расстояться в накрытом виде 15 минут и обминаете.

Скручиваете мучной п/ф в несколько колбасок диаметром 5–6 сантиметров и нарезаете их поперек колечками толщиной в 2–2,5 сантиметра. Раскатываете их в пласты, выкладываете на каждый одну или 2 столовые ложки начинки из картофеля и формируете пирожок круглой формы.

Перемещаете изделия на противень, накрытый бумагой для пекарей, так чтобы между каждым было небольшое свободное пространство, и отправляете выпекаться в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия. Готовите их 20–25 минут до румяности. Дальше остужаете мучное чудо под полотенцем и кушаете.

Пирожки с картошкой в духовке без дрожжей №2

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 мл.;
  • сахарный песок – 50 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • пищевая сода – 12 г.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • мука из пшена в/с – 450–500 г.;
  • желток яичный – 1 шт. (для покрытия пирожков);
  • картофельное пюре с любым наполнителем (жареный лук, колбаса, яйца, зелень и т. д.) – 600 г.

Процесс приготовления:

Переливаете в глубокую миску нужное количество кефира. Всыпаете в него соль, сахар и пищевую соду. Разрыхляете все до однородного состояния и ставите в сторону, чтобы масса настоялась, а продукты среагировали друг с другом. Спустя четверть часа отправляете в ту же миску растительное масло и половину просеянной муки высшего сорта. Повторно разрыхляете все до однородности, избегая формирования комков. Дальше подкидываете остатки муки и замешиваете нежное тесто, немного прилипающее к пальцам. Оставляете его в покое на половину часа.

В это время делаете картофельную начинку, это самое простое пюре, в которое можно добавить обжаренный на растительном либо сливочном масле репчатый лук, отваренную курочку, ветчинку, покрошенный на крупной терке твердый сырок, стушенную кислую капусту, размятую ливерку или то, что больше нравится.

Когда тесто расстоится, выкладываете его на столешницу и обминаете, если оно немного поплыло, подсыпаете чуток муки, но сильно усердствовать не стоит, как чтобы полуфабрикат не был липкий.

Дальше отрываете от него кусочки размером с грецкий орех, скатываете их в шары и формируете лепешки толщиной в 1 сантиметр. На середину каждой выкладываете начинку в желаемом количестве, конечно, много не стоит. Лепите овальные либо круглые пирожочки, распределяете их на противне, предварительно застелив его пергаментом, и отправляете все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов Цельсия. Через 10 минут смазываете изделия слегка взбитым куриным желтком и доводите их до полной готовности еще в течение 20 минут. Горячие пирожки остужаете и кушаете на здоровье.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.