Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке – это удивительно вкусная сдоба с неимоверно приятным ароматом. Конечно, для ее приготовления понадобится много терпения, а также довольно большой список ингредиентов, но попробовав однажды такое домашнее чудо, от него уже будет трудно отказаться. Недорого, аппетитно и сытно!

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл.;
  • мука из пшена высшего сорта – 2 ст.;
  • ржаная мука высшего сорта – 1/2 ст.;
  • отруби – 1/2 или 1 ст.;
  • соль каменная белая – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • семена тмина – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • крупа манная – 2 ст. л. (с горкой);
  • маргарин сливочный – 40 г.

Процесс приготовления:

Смешиваете сметану с сывороткой в небольшой кастрюле и держите эту массу в теплом месте около 6–7 суток. Спустя нужное время добавляете туда же сахарок, каменную соль, молотый кориандр, отруби, семена льна и тмина. Дальше частями всыпаете в кастрюлю просеянную муку из пшена и ржаную. Замешиваете некрутое, но и невязкое тесто, оно недолжно растекаться. Даете ему постоять 5–6 часов, а потом смотрите, не поплыло ли. Если оно стало тягучим, подмешиваете больше муки любого вида: либо темной, либо белой.

Потом делите полуфабрикат на две равные части. Формируете из них булки и распределяете по формам, смазанным маргарином и присыпанным манной крупой. Прикрываете тесто полиэтиленовой пленкой и ставите на ночь в кухне либо переносите дуда, где нет сквозняков. С утра отправляете формы в духовку, прогретую до 185–190 градусов Цельсия, и выпекаете хлеб 45–50 минут. Готовность проверяете спичкой или шпажкой, дерево должно выходить из теста сухим. Испеченные булки достаете из духового шкафа, вынимаете из форм, ставите на решетку, прикрываете чистеньким полотенчиком, так чтобы они могли «дышать», а потом кушаете с удовольствием.

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 3,5 ст. (емкость 250 г.);
  • сыворотка – 2 ст. (емкость 250 мл.);
  • ржаной солод – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.;
  • отруби овсяные – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • тмин – на вкус;
  • кориандр – на вкус;
  • семечки тыквы – 1/2 ст.;
  • семечки подсолнуха – 1/2 ст.;
  • орех грецкий (дробленый) – 50 г.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Сначала разогреваете нужное количество воды до 50 градусов Цельсия, так чтобы была теплой, и разводите в ней ржаной солод. Даете этой массе постоять в покое 15 минут, соединяете ее с сывороткой и взбалтываете. В глубокой чистой миске смешиваете просеянную пшеничную белую муку высшего сорта, овсяные отруби, соль, пищевую соду, кориандр, семечки тыквы, подсолнуха, грецкие дробленые орехи и тмин. Соединяете сухие ингредиенты с жидкими и замешиваете густое, довольно клейковистое тесто. Отправляете его в глубокую кастрюлю, прикрываете влажным полотенцем и даете постоять при комнатной температуре 1 час.

В это время разогреваете духовку до 40 градусов Цельсия и смазываете противопригарную форму растительным маслом, а затем притрушиваете ее манной крупой. Спустя 60 минут тесто слегка обминаете. Перекладываете в подготовленную посуду для выпечки и даете настоять в течение двух или трех часов. Потом ставите мучной полуфабрикат в прогретый духовой шкаф и готовите хлеб 20 минут. После этого увеличиваете жар до 200 градусов Цельсия и доводите булку до полной готовности в течение 50–60 минут. Каждые 20 минут вводите в ее середину деревянную шпажку или спичку. Если она выходит сухой, тогда можно перекладывать хлебец на металлическую решетку и укутывать в полотенце, оставляя щелочку. Таким образом, булка будет постепенно остывать, не обветриваясь и не запревая. Когда охладится, можно пробовать.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.