Купленный в магазине хлеб не сравнить с выпеченным в домашних условиях. Но домашний хлеб пекут сейчас разве что в захолустных деревнях, где ещё сохранились настоящие русские печи, да пожалуй, ещё счастливые обладатели японского чуда под названием «хлебопечка». А как быть тем, у кого на кухне есть только духовка?

Вот два рецепта:

  • Сыворотка – 2 л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Мука – приблизительно 11 баночек ёмкостью 500 мл.

Способ приготовления:

Дрожжи:

Дрожжи развести в ста граммах теплой воды и добавить щепотку сахара (для увеличения их активности). Поставить в теплое место приблизительно на 10-15 минут.

Тесто:

Сыворотку слегка подогреть, вбить в неё яйца, всыпать соль, сахар, и распущенные дрожжи. Всё перемешать, добавляя постепенно просеянную муку. Тесто хорошо вымесить(оно должно отставать от рук). Вымешивать лучше не на столе, а в какой либо ёмкости (например: пластмассовом пищевом ведре), что будет походить на бокс одной рукой.

Готовое тесто поставить в теплое место, присыпать мукой и накрыть. Когда тесто подойдёт - обмять и подождать когда оно снова поднимется, после чего разложить по формам. Хлеб выпекать в предварительно разогретой до температуры 170-180 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут.

Если использовать стандартные формы для хлебопечения, из указанного количества продуктов получается шесть буханок. Стандартные формы можно не смазывать, другие - обязательно.

Хлеб на скорую руку

Тесто по этому великолепному рецепту замешивается вместо дрожжей на пиве. Такой хлеб легко сделать очень полезной выпечкой, добавив различные сорта очищенных орехов или семечек. Можно испечь и сладкий хлеб, добавив в тесто изюм или нарезанные финики, и смазав его разведённым в молоке сахаром.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука с разрыхлителем – 350 г.;
  • Светлое пиво - 1 бутылка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до температуры 180° C. В какой либо подходящей ёмкости хорошо замесить муку и пиво. Добавить соль и сахар, при желании изюм или другую добавку по вкусу. Можно добавить семечки разных сортов, орехи или мелко нарезанные маслины без косточек. Смешать.

Выложить тесто в форму и выпекать около получаса, пока хлеб не приобретёт золотистый цвет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.