Капустная запеканка – это традиционное русское блюдо и рецептов приготовления существует огромное множество. Ее можно готовить, как из свежей капусты, так и из тушеной с самыми разнообразными добавками, например, мясными, рыбными и овощными.

Также капустную запеканку можно отнести к диетическим блюдам, так как в процессе запекания капуста сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Рассмотрите наши интересные рецепты приготовления капустной запеканки. Для блюда необходимы самые доступные продукты, которые можно найти в любом магазине. Блюдо получается не дорогим, но очень вкусным и полезным.

Классическая капустная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • сметана – 25 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • панировочные сухари – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте капусту под проточной водой, снимите верхние листья и нарубите капусту тоненькой соломкой. Поместите измельченную капусту в кастрюлю и залейте молоком. Протушите капусту до мягкого состояния.

Добавьте манную крупу и тушите еще на протяжении 10 минут, периодически помешивая. Отварите одно яйцо, остудите в холодной воде и мелко накрошите. Добавьте яйцо в капусту и перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите капустную смесь и разровняйте. Вбейте в небольшую емкость одно яйцо и перемешайте со сметаной. Смажьте верх запеканки и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекайте блюдо до золотистой корочки. Готовую капустную запеканку можно подавать в горячем и в холодном виде.

Мясная капустная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните кусочек мяса и отварите в подсоленной воде на протяжении получаса. Капусту промойте и мелко нашинкуйте. В кастрюле доведите воду до кипения и проварите капусту до мягкого состояния.

Мясо остудите, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в глубокую емкость и соедините с остывшей капустой. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавьте к капусте.

Вбейте в капустную массу одно яйцо и тщательно перемешайте. Твердый сыр натрите на крупной терке. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее капустную массу, присыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой духовке до 180 градусов до образования золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кг;
  • помидор – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Разберите цветную капусту на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. В кастрюле доведите воду до кипения и отварите капусту до мягкости, предварительно подсолив воду.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите в один ряд капусту. Помидоры нарежьте средними кубиками и выложите равномерно поверх капусты. Следующим слоем выложите вновь капусту.

В емкости соедините яйца с молоком, хорошенько перемешайте и залейте капусту. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и разложите сверху на блюдо. Натрите твердый сыр на крупной терке и засыпьте запеканку. Присыпьте солью и молотым черным перцем.

Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо до образования золотистой корочки. Готовой капустной запеканке дайте немного остыть и подавайте на стол, украсив листиками свежей зелени.

Приятного вам аппетита.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.