По внешнему виду печёночный пирог напоминает скорее кондитерское изделие, чем холодную закуску, почему его часто так и называют – печёночный торт. Это аппетитное и эффектно выглядящее на столе блюдо. По классическому рецепту его готовят, обжаривая блины из печени на сковороде, и прослаивают их жареной с луком морковью, с добавлением майонеза.

Первый, из предлагаемых ниже рецептов, является диетическим низкокалорийным вариантом - печеночный пирог в духовке

Диетический печеночный пирог

Необходимые ингредиенты:

  • свиная или говяжья печень – 700 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • мука - 4 ст. л.;
  • сметана 20% - 300 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чёрный молотый;
  • горчица;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь отварить. Печень промыть, очистить от плёнок и протоков, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. В полученный фарш вбить яйца, влить молоко и перемешать. Добавить муку, соль и перец. Ещё раз перемешать. Из получившегося теста сформировать 4-5 тонких блинчиков и выпекать в духовке при температуре 180º C до готовности.

Для смазывания коржей необходимо приготовить соус. Для этого добавить в сметану горчицу, давленый чеснок, мелкорубленую зелень, перец и соль (всё по вкусу). Тщательно перемешать. Остывшие коржи промазать соусом и уложить друг на друга. Верхний корж смазать соусом, украсить зеленью и цветочками из моркови. Даем блюду выстояться около часа при комнатной температуре, затем на 2-3 часа убрать в холодильник.

При желании можно поэкспериментировать с начинкой, например, добавить тертый сыр. Так как рецепт диетический, ничего острого и соленого не кладём. Для прослойки можно использовать тушеные овощи – кабачки, брюкву. Получится аппетитное и полезное блюдо.

Пирог из куриной печени

Куриная печень содержит больше калорий, чем свиная или говяжья. При этом она легко усваивается, содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина А. Приготовление этого блюда занимает мало времени, но оно способно украсить собой любой стол.

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная – 700 гр.;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез - 250 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Куриную печень пропустить через мясорубку, добавить яйца и молоко, всё тщательно перемешать, добавить пол стакана муки и перемешать заново.

Приготовить начинку – обжарить тёртую морковь с измельчённым луком, добавить 3 ст. л. майонеза и перемешать.

Блинчики из куриной печени выпекать в духовке при температуре 180º C. Если они рвутся, - добавить муку.

Выложить блинчики на блюдо, переложив их пастой из пассированных овощей. Верх и бока пирога полить майонезом, который послужит также и украшением.

Печёночный пирог с омлетом

В этом рецепте используется практически тот же самый набор продуктов, что и в двух предыдущих, меняется только технология приготовления, что позволяет получить совершенно другое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • майонез, перец, соль.

Способ приготовления:

Печень прокрутить с луком на мясорубке, добавить одно яйцо, муку, соль и перец. Выпекать так же, как в предыдущих рецептах.

Приготовить омлет - взбить оставшиеся три яйца с молоком и солью (на кончике ножа). Выпечь тонкие блинчики - на одну штуку меньше, чем блинов из печени.

Чередуя печень с омлетом, собрать «торт» смазывая все слои майонезом. Края ровно обрезать, обрезки раскрошить, перемешать с майонезом и украсить ими блюдо сверху.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.