Традиционный узбекский плов готовится в чугунном казане из баранины, овощей и риса. Это прекрасное, очень вкусное и сытное блюдо придающее запас энергии на весь день. Но как быть тем, у кого нет казана или кто просто не любит баранину. Для них этот рецепт плова с говядиной, приготовленного в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый —2 шт.;
  • Рис —500 г.;
  • Масло растительное— пол стакана;
  • Изюм - по вкусу;
  • Специи - по вкусу, (обязательно зира и барбарис);
  • Чеснок - по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо вымыть и обтереть полотенцем, нарезать на кусочки.

Морковь почистить и нарезать соломкой, лук измельчить.

Растительное масло раскалить на сковороде до появления лёгкого дымка. Положить на сковороду мясо и пять минут жарить. Добавить лук и продолжать обжаривать пока он не станет прозрачным, после чего добавить морковь и ещё немного обжарить. При жарке все постоянно помешивать.

На заключительном этапе приготовления «зирвака» (так называется на Востоке компонент плова, состоящий из мяса, обжаренного с овощами и специями, вторым компонентом является крупа, традиционно – рис) добавить специи. Можно взять набор специй для плова, добавить майоран или использовать что-то другое, но в любом случае обязательно должны присутствовать зира, барбарис, и перец молотый. Залить зирвак холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала мясо , довести до кипения, и накрыв сковороду крышкой, поставить на слабый огонь минут на пятнадцать "побулькать". Тем временем промыть рис и вскипятить чайник воды.

Готовый зирвак переложить в латку, подсолить, поверх него положить рис, выровнять его поверхность, посолить и через шумовку добавить кипяток таким образом, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше слоя риса. Закрыв крышкой, поставить в духовку, сделав огонь немного больше среднего уровня. После закипания (около пяти минут), газ убавить до минимума и готовить ещё около получаса. Готовность риса можно проверить, достав латку из духовки и постучав деревянной ложкой, «глухой» звук означает, что рис готов, добавить чеснок, снова закрыть, огонь убавить до минимума и ещё пять минут подержать в духовке. Затем достаём и наслаждаемся ароматным пловом.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.