Баклажан - очень полезный овощ и из него готовят довольно много блюд. Однако самыми полезными, баклажаны получаются в духовке и не только полезными, но и вкусными. Овощ ценится высоким содержанием клетчатки, углеводов и органических веществ.

Люди, которые придерживаются правильного питания, вносят в свой рацион регулярно этот ценный овощ, так как с помощью него можно отлично похудеть, если, конечно же, правильно приготовить. Для вас мы подготовили несколько простых рецептов, с помощью которых вы с легкостью приготовите в духовке полезные и вкусные баклажаны целиком.

Баклажаны, запеченные целиком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте баклажаны под проточной водой и срежьте хвостики. Сделайте на каждом овоще несколько проколов. Очистите овощи и ополосните. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь нарежьте квадратиками, а лук полукольцами. По желанию добавьте свеклу, предварительно нарезанную кубиками.

Присыпьте овощи солью и специями, перемешайте и сложите в специальный рукав для запекания. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовое блюдо переложите на тарелку, баклажаны нарежьте кружочками и подавайте на стол.

Баклажаны, запеченные целиком в духовке на решетке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.

Процесс приготовления:

Промойте баклажаны под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте несколько проколов с помощью вилки и распределите на решетке. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте баклажаны в течение 40 минут.

Готовые баклажаны остудите и снимите кожицу. Запеченные баклажаны можно использовать для приготовления икры, салатов или заправить майонезом с чесноком и употреблять в сочетании разнообразных блюд, например, с мясными или овощными.

Баклажаны, запеченные в духовке в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим соус. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. В емкости соедините измельченный чеснок с растительным маслом и специями, перемешайте. Ополосните баклажаны и обсушите бумажными полотенцами.

Сделайте острым ножом несколько надрезов вдоль или поперек овоща. Ополосните помидоры и нарежьте тонкими кружками. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками. Из фольги сделайте четыре больших прямоугольника и на каждый лист поместите баклажан.

Полейте овощ обильно чесночным соусом и в каждый разрез поместите по кружочку помидора и ломтику твердого сыра. Плотно заверните каждый баклажан в фольгу и положите на противень.

Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и выпекайте баклажаны на протяжении получаса. По истечении времени разверните фольгу и продолжайте выпекать овощи еще 15 минут, до образования золотистого цвета.

Готовые баклажаны слегка остудите и подавайте на стол с овощами или мясными блюдами.

Баклажаны, запеченные целиком в духовке с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните баклажаны, обсушите и сделайте один надрез вдоль овоща. Разогрейте духовку до 250 градусов и запеките баклажаны на протяжении 20 минут. За это время очистите репчатый лук и измельчите.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, предварительно нарезанные на тонкие пластинки. Следом измельчите болгарский перец и отправьте следом за грибами.

Помидоры ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте помидоры в основную массу. Протушите овощи до полуготовности. Запеченные баклажаны достаньте и раскройте в местах надрезов.

Присыпьте солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте вместе с мякотью. Сверху поместите грибную начинку и накройте массой, приготовленной из тертого сыра и взбитого яйца.

Продолжайте запекать баклажаны еще 15 минут, после чего переложите на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром или свежими овощами.

Приятного вам аппетита.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.