Баклажан - очень полезный овощ и из него готовят довольно много блюд. Однако самыми полезными, баклажаны получаются в духовке и не только полезными, но и вкусными. Овощ ценится высоким содержанием клетчатки, углеводов и органических веществ.
Люди, которые придерживаются правильного питания, вносят в свой рацион регулярно этот ценный овощ, так как с помощью него можно отлично похудеть, если, конечно же, правильно приготовить. Для вас мы подготовили несколько простых рецептов, с помощью которых вы с легкостью приготовите в духовке полезные и вкусные баклажаны целиком.
Баклажаны, запеченные целиком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промойте баклажаны под проточной водой и срежьте хвостики. Сделайте на каждом овоще несколько проколов. Очистите овощи и ополосните. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь нарежьте квадратиками, а лук полукольцами. По желанию добавьте свеклу, предварительно нарезанную кубиками.
Присыпьте овощи солью и специями, перемешайте и сложите в специальный рукав для запекания. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовое блюдо переложите на тарелку, баклажаны нарежьте кружочками и подавайте на стол.
Баклажаны, запеченные целиком в духовке на решетке
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.
Процесс приготовления:
Промойте баклажаны под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте несколько проколов с помощью вилки и распределите на решетке. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте баклажаны в течение 40 минут.
Готовые баклажаны остудите и снимите кожицу. Запеченные баклажаны можно использовать для приготовления икры, салатов или заправить майонезом с чесноком и употреблять в сочетании разнообразных блюд, например, с мясными или овощными.
Баклажаны, запеченные в духовке в фольге
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала приготовим соус. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. В емкости соедините измельченный чеснок с растительным маслом и специями, перемешайте. Ополосните баклажаны и обсушите бумажными полотенцами.
Сделайте острым ножом несколько надрезов вдоль или поперек овоща. Ополосните помидоры и нарежьте тонкими кружками. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками. Из фольги сделайте четыре больших прямоугольника и на каждый лист поместите баклажан.
Полейте овощ обильно чесночным соусом и в каждый разрез поместите по кружочку помидора и ломтику твердого сыра. Плотно заверните каждый баклажан в фольгу и положите на противень.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и выпекайте баклажаны на протяжении получаса. По истечении времени разверните фольгу и продолжайте выпекать овощи еще 15 минут, до образования золотистого цвета.
Готовые баклажаны слегка остудите и подавайте на стол с овощами или мясными блюдами.
Баклажаны, запеченные целиком в духовке с овощами
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополосните баклажаны, обсушите и сделайте один надрез вдоль овоща. Разогрейте духовку до 250 градусов и запеките баклажаны на протяжении 20 минут. За это время очистите репчатый лук и измельчите.
Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, предварительно нарезанные на тонкие пластинки. Следом измельчите болгарский перец и отправьте следом за грибами.
Помидоры ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте помидоры в основную массу. Протушите овощи до полуготовности. Запеченные баклажаны достаньте и раскройте в местах надрезов.
Присыпьте солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте вместе с мякотью. Сверху поместите грибную начинку и накройте массой, приготовленной из тертого сыра и взбитого яйца.
Продолжайте запекать баклажаны еще 15 минут, после чего переложите на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром или свежими овощами.
Приятного вам аппетита.
- Антрекот из говядины в духовке
- Чипсы из тыквы в духовке
- Пирожки с морковью в духовке
- Шампиньоны, запеченные в духовке целиком
- Быстрая пицца на кефире в духовке
- Гусь с яблоками в духовке
- Куриные котлеты в духовке
- Ножки индейки в духовке
- Полендвица в духовке
- Картошка с розмарином в духовке
- Фаршированный карп, запеченный в духовке
- Печень с картошкой в духовке
- Пеленгас с овощами в духовке
- Вяленые сливы в духовке
- Эскалоп из свинины в духовке