Почему-то при упоминании блюд из кабачков всем на ум мгновенно приходят икра либо жареные оладьи. Но при этом мало кто знает, что этот, простой на первый взгляд, овощ может стать основой для множества не только полезных, но и очень вкусных блюд.

А ведь сам кабачок является малокалорийным, полезным и легкоусвояемым продуктом, который содержит в своем составе множество минеральных веществ, а также клетчатку, калий и железо.

Поэтому пользу его употребления для организма человека переоценить сложно. Это притом, что стоимость его минимальна. Итак, как же можно разнообразить свое меню при помощи этого овоща?

Кабачки под соусом из сметаны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок средних размеров – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 стол. ложки;
  • нарезанные петрушка и укроп – по 1 стол. ложке;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • сметена – 1 стакан;
  • сыр – 150г;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Духовку предварительно включить и прогреть до температуры 220°С. В то время, пока печка разогревается необходимо подготовить все продукты. Кабачок нарезать небольшими кубиками, с гранью около 1 см. В тех случаях, когда для приготовления блюда используются плоды небольшого диаметра, можно их нарезать колечками, толщина которых составит также около сантиметра.

Порезанные кабачки сложить в полиэтиленовый пакет, либо специальный рукав для запекания. Туда же положить нарезанную петрушку, специи и влить растительное масло. Пакет закрутить, после чего хорошо потрясти его содержимое.

Таким образом, кабачки не только равномерно просолятся, но и покроются смесью петрушки с маслом.

На застеленный фольгой противень выложить ровным слоем овощи, после чего выпекать их около 20 минут, до достижения ими состояния полуготовности.

К натертому сыру добавить укроп, сметану, перец и соль. Все хорошо перемешать. Для достижения большей однородности массы можно использовать венчик. Этим соусом залить полуготовые кабачки, после чего вновь отправить их в духовку.

Готовое блюда выложить на блюдо, сверху можно выдавить чеснок, а также украсить веточкой зелени.

Запеченные кабачки с сыром и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 100гр;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Все овощи нашинковать небольшими кружками, толщиной до сантиметра. Чеснок натереть на мелкой терке, либо измельчить при помощи пресса.

Кабачки с обеих сторон необходимо обжарить до появления корочки золотистого цвета, после чего выложить их на противень.

Сверху посыпать измельченным чесноком, а затем выложить колесики помидор. Все посолить, поперчить, после чего засыпать сыром. Противень отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°С на 25 минут.

Кабачковая «пицца», запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабаки – 2 шт.;
  • сухие приправы – укроп, базилик, орегано;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясные продукты – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 200 мл.

Процесс приготовления:

Вариант действительно напоминает пиццу. Причем для приготовления данного блюда совсем не обязательно специально покупать продукты – подойдут и скучающие на полках холодильника после праздников небольшие кусочки.

Духовку прогреть до 180°С. Кабачки нарезать кольцами, толщиной не более сантиметра, посыпать приправами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень. Слой посыпать измельченным чесноком.

Помидоры также нарезать тонкими кружочками. Мясные продукты, будь то сосиски, колбаса или что-либо другое, нашинковать соломкой или тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке, а майонез слегка разбавить бульоном или водой.

На кабачковый слой выложить помидоры, далее мясной слой, сыр, после чего залить все майонезом.

Блюдо накрыть фольгой и поставить запекаться на полчаса. По истечении этого времени необходимо снять фольгу и повысить температуру духовки до 250°С. Запекать до образования аппетитной румяной корочки.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.