Сине-фиолетовый овощ можно встретить на прилавках магазинов на протяжении всего года. До сих пор, большинство хозяек, при приготовлении блюд и баклажанов, лишь обжаривают их. Но ведь такие действия превращают готовое блюдо из полезного лакомства в блюдо жирное, с обильным содержанием канцерогенов. Происходит это потому, что баклажаны обладают свойством впитывать в себя большое количество масла в процессе жарки.

Но ведь сегодня существуют множество рецептов, которые подразумевают запекание продуктов. Именно благодаря применению такого способа тепловой обработки продуктов, в результате получаются не только полезные, но и очень вкусные блюда, которые прекрасно сочетаются со многими ингредиентами.

К тому же баклажаны в рационе прекрасно сбалансируют питание, при этом являются источниками таких ценных для организма, как железо, калий, фосфор и растительные белки. При приготовлении в духовке, вся излишняя влага, содержащаяся в плодах, поглощается начинкой, что не дает самим баклажанам возможности впитать вредные жиры.

Баклажаны в молочном соусе, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – около 600 гр.;
  • нежирный мясной фарш – 300 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • чеснок, петрушка, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны нарезать половинками и замочить в воде, чтобы удалить из них горечь. Фарш обжарить на сковороде вместе с нарезанным небольшими кусочками луком. Помидоры с петрушкой и чесноком протушить на медленном огне, после чего соединить с обжаренным фаршем.

Баклажаны наполнить фаршем, предварительно просушив с использованием салфеток. После чего необходимо приготовить соус. Для этого в сковороде либо сотейнике обжарить муку с добавлением небольшого количества сливочного масла, а также молока. В немного остывший соус влить предварительно взбитое яйцо, после чего добавить тертый сыр и соль.

На противень аккуратно, выемкой вверх, выложить баклажаны, залить их сверху соусом и поставить запекаться в духовку. Готовить блюдо до тех пор, пока не подрумянится соус.

Тот, кто любит пикантные и острые вкусы блюд, могут добавить небольшое количество тертого имбиря в мясной фарш.

Баклажаны с сырной корочкой, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт.;
  • фарш мясной – 1 кг;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • томатный сок с мякотью – 1 стакан;
  • зелень, специи, масло для жарки.

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны разрезать на четвертинки, после чего обжарить. Разделить обжаренные плоды пополам, после чего одну часть выложить в кастрюлю, так, чтобы кожура оказалась снизу.

Сверху положить кусочки сливочного масла, слой мясного фарша (предварительно посоленного и смешанного с мелко нарубленной зеленью). В качестве следующего слоя выступает жареный лук, после чего все блюдо заливается томатным соком, а поверх конструкции выкладывается на этот раз корочкой вверх вторая часть баклажанов.

Далее необходимо залить все смесью из яиц, которые взбиваются с молоком и смешиваются с мелко натертым сыром.

После чего отправить в духовку на 50 минут.

Баклажаны, запеченные под майонезом с миндалем

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш (любой мясной) – 250 г;
  • цуккини – ½ среднего плода;
  • миндаль – 150 г;
  • лимон – 1/2;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • имбирь, соль, зелень.

Процесс приготовления:

Вырезать сердцевину из баклажан. Нашинковать цуккини небольшими кубиками, после чего обжарить их, добавив мякоть баклажан и остальные составляющие блюда – чеснок, лук и соль. Всю смесь обжарить на протяжении 5 минут.

В это время с помощью кофемолки измельчить ядра миндаля, а затем смешать их с соком и натертой цедрой половинки лимона и измельченным имбирем.

Готовую начинку смешать с фаршем, после чего начинить смесью баклажаны. Духовку разогреть до 220°С. На противень выложить фаршированные баклажаны и полить их соусом из миндаля, после чего отправить противень в духовку на 40 минут.

Непосредственно перед подачей к столу, блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.