Один из наиболее полезных и вкусных овощей на нашем столе – баклажан. Причем еще не так давно он считался диковинкой. Родиной баклажана является тропическая зона на Индийском полуострове – Южная Азия. В Европу его завезли только в XV веке, но популярен он стал, только в XIX столетии. А жители юга часто называют его «синеньким».

Конечно, все знают про «икру баклажанную заморскую», но современные хозяйки помимо этого, уже знают далеко не один рецепт приготовления баклажан. Ведь блюда, основой которых являются баклажаны, не только невероятно вкусны и питательны, но и отличаются легкостью приготовления.

Баклажаны, запеченные в духовке веером

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 2 средних плода;
  • помидор – 2 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • болгарский перец зеленый – 1 шт;
  • морковь – 1 крупная;
  • сыр твердых сортов – около 100 г;
  • масло растительное – до 1 ст. л.;
  • перец, соль, зелень.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо тщательно помыть баклажаны, после чего разрезать их вдоль, но не до конца, а, немного не доходя до плодоножки, пластинками с шириной около 0,5 см. Каждую пластинку в отдельности посыпать солью, после чего отставить на 10 – 15 минут.

Баклажаны опустить в кипящую в широкой кастрюле воду на 20 секунд, после чего оставить на сите, для того, чтобы вся излишняя жидкость стекла. Следом опустить в кипяток томаты, всего на несколько секунд, после чего поместить их в емкость с холодной водой. Когда они остынут, вырезать плодоножку и снять с них кожицу.

Нарезанный небольшими кусочками лук, обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить к нему тертую морковь. Спустя несколько минут в сковородку выложить и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками. Все посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать и, накрыв крышкой, снять с огня. Помидоры нарезать ломтиками, а сыр – тонкими пластинками.

На форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложить веером баклажаны. Затем между каждой из пластин положить пассированные овощи (около ложки), а сверху их накрыть пластинками сыра и помидора. После чего форму накрыть крышку и отправить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. По прошествии этого времени, снизить температуру до 180°С, запекая еще 15 минут, но уже при открытой крышке.

Веер из баклажанов, фаршированных перцем и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 3 средних плода;
  • болгарский перец – 3 мелких или 2 крупных;
  • помидор – 2 крупных плода;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло растительное – около 2 ст. л.;
  • соль, перец и прочие специи.

Процесс приготовления:

Баклажаны помыть и разрезать таким образом, чтобы они открывались в виде веера. Хорошо натереть их солью и оставить на полчаса. Делается это для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.

Спустя 30 – 40 минут промыть плоды под струей холодной воды и дать стечь излишней влаге. В это время порезать кружочками шириной около 5 мм помидоры и перец.

Форму, а также сами баклажаны смазать растительным маслом. После чего нафаршировать плоды помидорами и перцем, немного посолить. Форму отправить в разогретую до 200°С духовку и довести до полуготовности. Сверху посыпать веера тертым сыром, а затем поставить запекаться еще на 10 минут.

На стол блюдо подается в горячем виде. Можно дополнительно украсить тарелки веточками зелени.

Баклажановые веера с мясом, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан средних размеров – 3 шт;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или пучок;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • морковь – 1 небольшой плод;
  • жирные сливки или сметана – 4 ст. л.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Гладкие и ровные баклажаны вымыть и разрезать вдоль, не доходя до верхней части. Мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета обжарить на сковороде, после чего добавить их в мясной фарш. Смесь посолить, и добавить любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешать, добавить сметану.

Теперь подготовленный мясной фарш необходимо положить между раскрытыми на манер веера пластами баклажан. Фаршированные таким образом плоды выложить на противень, смазанный маслом, после чего запекать их до полной мягкости в духовке.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.