Рыба, приготовленная в духовке, сохраняет максимально большое количество полезных свойств и витаминов, а также поражает богатым вкусом и легкими ароматами специй. Лосось по праву считается королевской рыбой и сможет стать главным блюдом любого стола, предназначенного как для праздника, так и для тихого семейного ужина.

Лосось, запеченный в духовке быстро

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица средне-острая – 1 ст. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 упаковка по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (сельдерей, петрушка, кинза) – по усмотрению.

Процесс приготовления:

Освободите рыбу от внутренностей, почистите от чешуи, промойте под проточной водой. После осуществления всей последовательности описанных действий натрите тушку со всех сторон и внутри солью и специями и отложите ее в сторону, чтобы она имела возможность промариноваться. Лимон нарежьте тоненькими дольками, майонез смешайте с горчицей. Получившимся соусом смажьте лосось, а внутрь положите лимон.

Для выпекания рыбу нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов.

Продолжительность запекания 15 минут, после чего лосося нужно вынуть и освободить от фольги и вновь отправить на 10 минут для подрумянивания. Перед тем как подавать на стол рыбу обильно посыпьте измельченной с помощью ножа зеленью.

Лосось в морской слои

Необходимые ингредиенты:

  • лосось - 1 тушка около 1,4 кг.;
  • вода – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль морская – 1,5 кг.;
  • лук-порей – 1 стакан;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

Смешайте специи и пересыпьте их в небольшую сковороду. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте в течение 9 минут, когда специи начнут потрескивать и лопаться от высокой температуры, снимите их с огня и измельчите в ступке. С рыбы срежьте плавники тщательно вычистите, освободите от внутренностей, промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.

После подготовки рыбы натрите ее полученной смесью специй. Внутрь положите лук–порей и тонкие ломтики лимона. В глубокой емкости взбейте белки с добавлением воды до образования обильной пены, затем в емкость всыпьте соль и перемешайте, чтобы вся соль намокла.

Включите духовку и дайте нагреться до 230 градусов. Подготовьте лист для запекания рыбы, для этого застелите его листом фольги, края которой будут выступать за лист. На подготовленное место выложите примерно половину соляной массы по длине рыбы, самого лосося положите сверху и распределите по нему остатки белков. Фольгу нужно закрыть конвертом и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Вытащив рыбу, не открывайте ее, а оставьте на 10 минут. Перед непосредственной подачей на стол нужно освободить лосося от соленой корочки, которую можно разбить большим ножом. Разрежьте рыбу на небольшие порции полейте оливковым маслом и зовите гостей.

Лосось с луком и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 тушка с головой и хвостом, потрошеная и очищенная от чешуи;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • лук зеленый – 3-5 шт.;
  • эстрагон свежий – 40 гр.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1-2 ст.л.;
  • кресс-салат – 200 гр.;
  • майонез – 300 гр.;
  • огурец свежий– 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 3 зубчика средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное предварительно размягченное — 200 гр.

Процесс приготовления:

Рыбу промойте и просушите, уложите на фольгу. Внутрь тушки положите измельченный лук и тоненькие дольки лимона. Сверху посыпьте солью и перцем уложите несколько долек лимона. Духовку включите для предварительного прогрева до 180 градусов.

Края фольги поднимите вверх и скрепите. Конструкция должна напоминать пакет с рыбой внутри. Пакет аккуратно перенесите на противень и готовьте в разогретой духовке в течение часа.

После этого достаньте лосося и дайте ему остыть в фольге в течение четверти часа и только потом разверните. Закройте пищевой пленкой и поместите на всю ночь в холодильник. Утром достаньте лосось из холодильника и аккуратно снимите с него шкурку, хвост и голову оставив на месте.

Приготовьте соус, измельчив с помощью блендера кресс-салат, чеснок, эстрагон, добавьте майонез и лимонный сок и смешивайте все до получения зеленоватого цвета однородной массы. Постепенно введите в соус сливочное масло, растопленное на огне, уберите ненадолго в холодильник.

Тушку лосося украсьте с помощью тонко нарезанного огурца и зелени. Подавайте на стол с охлажденным соусом в качестве холодной закуски.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.