Мясо морского окуня очень вкусное в любом виде и готовят из него множество разнообразных блюд. Сегодня мы вам подскажем несколько оригинальных рецептов приготовления морского окуня, запеченного в духовке. Сочетается окунь с любыми гарнирами.

Морской окунь с помидорами и луком, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • морской окунь – 2 тушки на 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло;
  • мука – для панировки;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо срезать аккуратно острые плавники, чтобы не пораниться. Затем очищаем тушки, потрошим и промываем, просушиваем и натираем специями и солью.

Помещаем рыбу в глубокую емкость, добавляем лавровый лист, заливаем белым вином и двумя столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Поставьте окуня промариноваться в холодное место.

Затем очищаем репчатый лук и нарезаем колечками. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до золотистости.

Далее берем помидоры и обдаем их кипятком. Снимаем кожицу и нарезаем тонкими дольками.

Промаринованную рыбу обволакиваем в муке и поджариваем на сильном огне до румяной корочки. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем на дно одну часть помидоров.

Рубим мелко зелень и присыпаем помидоры, добавляем измельченный чеснок. Сверху кладем одну часть обжаренного лука и лавровый лист. Затем кладем обжаренного окуня, накрываем оставшимся луком и зеленью.

Сверху равномерно распределяем помидоры и заливаем блюдо маринадом. Форму ставим в духовой шкаф и запекаем блюдо 45 минут при 240 градусах. Старайтесь через каждые десять минут поливать рыбу маринадом, чтоб помидоры не засыхали.

Морской окунь с картофелем, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рыльца шафрана – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала ополосните картофель и поставьте на огонь, отварите в кожуре до готовности. Шафран залейте кипятком и дайте постоять. Готовый картофель остудите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с толстым дном в оливковом масле. Через десять минут добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу.

Теперь берем форму и смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем одну часть обжаренного лука. Сверху выкладываем филе окуня, заранее нарезанного на порционные кусочки.

Между рыбой кладем тимьян и лавровый лист, накрываем слоем из нарезанных кружочками помидор и покрываем оставшимся обжаренным луком. Верхним слоем кладем картофель.

Теперь вливаем в форму замоченный шафран, белое сухое вино и апельсиновый сок. По вкусу солим и перчим. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем полчаса при 200 градусах.

Морской окунь с шампиньонами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем тщательно филе окуня, просушиваем и сбрызгиваем лимонным соком, по своему вкусу присаливаем и перчим. Отдельно в емкости смешайте сметану с измельченным зеленым луком и петрушкой.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и пропассеруйте на растительном масле до золотистости. Грибы тщательно промойте и измельчите на тонкие пластинки.

Теперь смазываем форму растительным маслом и выкладываем на дно лук. Затем кладем филе окуня и засыпаем измельченными грибами. Заливаем рыбу сметанной заправкой и присыпаем тертым сыром.

Запекаем блюдо, накрыв фольгой, при 200 градусах семь минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем тушить еще десять минут.

Приятного вам аппетита.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.