Пасха светлое и доброе торжество. В этот праздник принято подавать на стол разнообразные вкусные блюда, но основным традиционным чудом все же является кулич. Его можно испечь в духовом шкафу, мультиварке, а также микроволновой печи, что намного проще и легче!

Простой пасхальный кулич в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • дрожжи живые – 100 г.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • маргарин для выпечки – 250 г.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • глазурь (сухой порошок) – 2 пакета;
  • посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перетираем с теплым молоком дрожжи.

Кладем в получившуюся массу 0,5 стакана сахара и 2,5 стакана муки.

Перемешиваем все до однородности и ставим опару в теплое место на 45 минут.

Пока она настаивается, растапливаем и остужаем маргарин.

Потом отделяем желтки от белков по отдельным мискам и в каждую всыпаем по стакану сахара.

Желтки перетираем до белого цвета, а белки взбиваем до устойчивой пены.

Добавляем в поднявшуюся опару растертые желтки, пышные белки и аккуратно все разрыхляем.

Туда же всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.

Вливаем в него остывший маргарин и кладем промытый обсушенный изюм.

Снова все перемешиваем и ставим тесто на расстойку на 45–50 минут.

Дальше берем специальную посуду для микроволновых печей или обычные силиконовые формы.

Застилаем дно каждой кружочком из пергамента и заполняем их тестом на 1/4 часть.

Настаиваем мучной полуфабрикат 15–20 минут.

Включаем микроволновую печь в режим «Конвекция» при температуре 180–190 градусов и разогреваем в течение 10 минут.

Отправляем в нее формы с поднявшимся тестом.

Готовим куличи 35 минут в том же режиме, не меняя температуру.

Дальше вынимаем паски из форм и снова отправляем их в микроволновку на 5–6 минут, чтобы подрумянились.

Остывшую выпечку покрываем глазурью, приготовление которой указано на упаковке, и украшаем разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло сливочное топленое – 150 г.;
  • масло растительное (для смазывания);
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • мак – 20 г.

Украшение:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Смешиваем сухие дрожжи, столовую ложку сахара, разогретое до 37 градусов молоко и ставим опару в теплое место на 15–20 минут, не забыв прикрыть.

Пока она настаивается, отделяем белки от желтков.

К белкам подсыпаем 4 столовые ложки сахара, взбиваем до пышной пены, добавляем в распустившуюся опару и аккуратно все разрыхляем.

Туда же всыпаем 1 стакан просеянной пшеничной муки, замешиваем полугустое тесто и ставим его на водяную баню на 30 минут.

Тем временем соединяем растопленное остуженное сливочное масло с желтками и взбиваем все до однородности.

Получившуюся массу вливаем в поднявшееся полуготовое тесто и добавляем оставшуюся пшеничную муку.

Тщательно вымешиваем мягкое тесто, смазанными в растительном масле руками.

Ставим его в теплое место на 30–40 минут, для подъема в 3 раза.

Затем выкладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем, постепенно добавляя вымоченный в кипятке, сухой изюм с перебранным маком.

Снова смазываем мучной полуфабрикат растительным маслом и настаиваем в теплом месте еще 30 минут.

Дальше раскладываем тесто в керамические либо силиконовые формы, так чтобы оно занимало 1/2 часть.

Ставим сырые кулички в микроволновку, включаем ее на полную мощность на 30 секунд и ждем 5 минут.

Затем выставляем еще 1 минуту и ждем еще 5 минут.

Далее устанавливаем время 2–2,5 минуты на той же мощности. Во время всего процесса микроволновку не открываем!

Наблюдаем за тестом, сперва оно будет подниматься, однако, когда начнет опускаться – пасочки готовы! Все марки микроволновых печей имеют свои индивидуальные функции, поэтому лучше внимательно следить за процессом!

Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью из взбитого с сахаром белка и притрушиваем кондитерской присыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.