Многие люди любят пресноводную рыбу и очень часто отдают предпочтению лещу. Эта рыба имеет хороший вкус. Некоторые считают, раз лещ немного жирный, значит, его нельзя регулярно употреблять в пищу. На самом деле, лещ очень полезный продукт, поэтому его можно кушать часто. Рыба богата фосфором, калием и магнием, и лещ здесь не исключение. Съедая кусочек леща, вы пополните дневную норму так необходимого для мозга фосфора и калия. Кроме этого, в леще содержаться кальций, железо, хром и другие микроэлементы.

Кроме этого, все знают о пользе рыбьего жира, а в леще он достаточном количестве. Так что употребляя лещ, вы сможете пополнить свой организм необходимыми белками и аминокислотами.

Лещ с грибами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1,5 кг;
  • грибы шампиньоны - 400 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр, перец, соль.

Процесс приготовления:

Возьмите лещ, очистите его от внутренностей и промойте под проточной водой. Затем на рыбе сделайте надрезы, около десяти штук с каждой стороны.

Соль, перец, а также кориандр смешайте в какой-нибудь емкости. Натрите подготовленную рыбу полученной смесью. Отставьте рыбу где-то на час, чтобы она пропиталась специями.

В это время почистите лук. Нарезав его мелкими кубиками, отправьте на сковороду. Жарьте лук, пока он не станет золотистым. Когда лук будет готов, приступайте к приготовлению грибов. Шампиньоны вымойте, почистите и нарежьте довольно крупными кусками. Обжарьте грибы на растительном масле. Готовит грибы нужно, пока они не приобретут золотистый красивый цвет.

Поджаренный лук смешайте с приготовленными грибами. У вас получилась начинка, которой вы положите внутрь леща. После того, как набьете брюхо леща начинкой, возьмите зубочистки и скрепите его, чтобы начинка не выпадала.

Вымытый лимон нарежьте кольцами или полукольцами. Положите несколько кусочков лимона на жабры.

Перед тем как отправить леща запекаться в мультиварку, заверните его хвост в фольгу, чтобы во время готовки он не сгорел. Готовьте леща 30 минут в мультиварке, включив режим «Выпечка». После этого смажьте леща майонезом и запекайте еще минут 10.

Достав готовую рыбу из мультиварки, вставьте в надрезы нарезанный лимон. Можно подержать 10 минут рыбу на подогреве, а можно сразу подавать.

Лещ с гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • гречка – 200 гр.;
  • растительное масло – 100мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Сначала сварите гречневую кашу. Хорошо промытую крупу отправьте в мультиварку, залейте ее двумя стаканами воды. Посолите. Включив режим «Каша», варите гречку до готовности. Обычно этот процесс занимает около 20 минут. Пока готовится гречка, займитесь рыбой. Хорошо вычистите леща от чешуи. Затем промойте его. Сделав надрез на брюхе, вытащите с леща все внутренности. Вычищенный лещ хорошо вымойте под проточной водой. Вымытую рыбу просушите при помощи бумажных полотенец. Затем леща посолите и поперчите, не забыв это же сделать и внутри рыбы.

Когда гречка сварится, переложите ее в миску. Лук очистите и нарежьте. Обжарьте лук в мультиварке. Можно выбрать режим «Жарка» ил «Выпечка». Когда лук станет золотистым, отправьте его к гречке. Гречневая каша с луком станет начинкой для леща. При желании можно добавить каких-нибудь специй.

Нафаршируйте лещ приготовленной кашей. Закрепите брюхо рыбы зубочистками и выпекайте 1 час в мультиварке на режиме «Выпечка».

Перед подачей на стол из леща выньте зубочистки.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.