Гречневая крупа очень ценилась в древней Руси, как питательный и полезный для здоровья продукт. Её готовили множеством способов – томили в русской печи, заваривали кипятком, готовили с молоком, маслом, мясом и овощами. Сегодня на многих кухнях появился такой прибор, как мультиварка, которая позволяет не только быстро приготовить гречневую кашу, но и сохранить содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. Вот два несложных рецепта приготовления гречки с грибами в мультиварке.

Гречневая каша с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 3 мерных стакана;
  • Грибы шампиньоны - 350 г;
  • Лук репчатый - 4 луковицы;
  • Масло растительное - 6 ст. л.;
  • Вода - 6 мерных стаканов;
  • Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Грибы и лук помыть и почистить. Нарезать лук полукольцами. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло и положить нарезанный лук.

Изредка помешивая, в течение двадцати минут обжарить лук в режиме «Выпечка». Грибы порезать на ломтики средней величины и добавить к обжаренному луку, перемешать и оставить готовится в режиме «Выпечка» еще двадцать минут.

Гречневую крупу промыть, отправить в кастрюлю с грибами и перемешать. Залить водой, посолить.

Снова включить режим «Гречка» примерно на сорок минут. Времени приготовления в этом режиме некритично, контролируется специальным датчиком пара и зависит от количества жидкости, оставшейся в кастрюльке. Когда прекратится парообразование, т. е. жидкость частично выпарится, а частично впитается в крупу, программа переключится в режим «Подогрев». В некоторых моделях режим «Гречка» заменяет аналогичный режим, например, «Рис» или «Крупа».

После сигнала открыть крышку мультиварки - замечательная, душистая и рассыпчатая гречневая каша с грибами готова!

Ещё один рецепт, немного более сложный, чем его предшественник, но не менее вкусный и полезный.

Гречка с грибами и капустой

Необходимые ингредиенты (на восемь порций):

  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы - 200 г (любые, лучше свежие);
  • Капуста –150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль;
  • Специи.

Используются обычные стаканы ёмкостью 200 мл (не от мультиварки)!

Овощи измельчить - капусту нашинковать, морковь натереть.

Отмерить ровно один стакан гречневой крупы, тщательно промыть.

Грибы вымыть и измельчить, но не слишком мелко, иначе они не будут чувствоваться в каше.

Всё сложить в мультиварку, налить воду, посолить и поперчить.

Включить на сорок минут режим «Гречка».

Готовая гречка с грибами хороша как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице, мясу и многим другим продуктам.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.