Сациви – это отнюдь не блюдо национальной грузинской кухни, как это многие считают, а соус, название которого, в переводе означает – «холодное блюдо». Соус сациви принято подавать с мясом домашней птицы – курицы, утки, индейки. Часто, под этим соусом готовят и обычное мясо, а, иногда, даже и рыбу. Зачастую, под названием сациви, могут подать готовое блюдо, как правило, курицу или индейку под соусом сациви. Этот соус отличается наличием в его составе большого количества сильно измельчённого грецкого ореха. Существует множество разновидностей данного соуса, но основанных на одном, постоянном наборе специй, в который входят чеснок, перец, корица и шафран, а также подкислитель, в качестве которого используется винный уксус или гранатовый сок. В соус можно добавить практически любую зелень, но наличие кинзы является обязательным. Для приготовления сациви в мультиварке с курицей или индейкой понадобятся.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка курицы или индейки – 1 шт. (1-1.5 килограмм);
  • Лук репчатый - 400 грамм;
  • Грецкий орех - 600 г (очищенный);
  • Молодой чеснок - 3 зубчика;
  • Красный перец, хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Кинза, шафран — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика - 2 бутончика;
  • Корица – щепотка;
  • Соль.

Способ приготовления:

Птицу тщательно вымыть и положить в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Суп», снимая образующуюся накипь, до готовности. Сваренную птицу переложить в отдельную посуду.

Бульон процедить и перелить в пустую посуду. Налить в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла, включить режим «Выпечка» и запекать птицу до появления румяной корочки.

Освободить чашу мультиварки.

Приготовить соус сациви. Для этого:

Очищенный лук измельчить. Чеснок раздавить в прессе или очень мелко нарубить ножом. Гвоздику раздавить. (можно, с помощью двух ложек). Включить программу «Жарка» и обжарить нарезанный лук. Измельчите грецкие орехи в блендере, или другим способом, и насыпать в чашу с обжаренным луком. Добавить корицу, хмели-сунели, шафран, давленный чеснок, гвоздику и красный перец, соль, тщательно перемешать ингредиенты.

Затем, очень медленно, небольшими порциями (около 70 мл.), постоянно перемешивая, подливать горячий бульон, пока соус не примет консистенции жидкой сметаны. Мультиварку переключить на программу «Тушение» и довести соус до кипения, после чего выключить программу.

Налить в соус винный уксус или гранатовый сок, тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Соус готов.

Нарезать тушку птицы порционными кусочками, положить в пустую посуду, и залить соусом. Дать блюду остыть. После охлаждения, сациви можно подавать к столу с лавашем и зеленью.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.