Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без картофеля. Как только мы его не готовим – и печём, и жарим и, конечно же, варим в воде и на пару. И это ещё не всё – с чем только мы не тушим нашу любимую картошечку, а уж об изобилии различных чипсов не стоит и говорить.

А ведь так было не всегда. Во времена Петра I, русские крестьяне отказывались выращивать этот незнакомый овощ и вспыхивали бунты, которые так и назвали – «картофельные». Французский монарх поступил хитрее, он не принуждал своих подданных выращивать картофель, а, напротив, - на картофельных полях выставлялась охрана, которая, правда, по ночам отдыхала и местные земледельцы, чьё любопытство было подогрето таким образом, имели возможность «позаимствовать» немного клубней диковинного овоща. В итоге, картофель быстро распространился по всей Франции.

Сегодня мы обсудим два способа приготовления картофеля на пару. Первый рецепт является настоящей классикой данного «жанра» - это диетическое, полезное для здоровья блюдо, сохранившее в себе максимум витаминов. А вот второе.… В общем, с витаминами и там всё в порядке, но порекомендовать его можно только тем, кто не является фанатичным сторонником здоровой пищи, не следит за собственным весом, а просто любит вкусно покушать и не любит долго возиться со стряпнёй.

Итак, рецепт первый, классический

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель - 500 г;
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

Посолить, добавить небольшое количество растительного масла (по желанию) и перемешать.

В кастрюлю мультиварки налить 2-3 чашки воды, выложить картофель в корзинку пароварки и включить режим "Варка на пару". Время приготовления – 30 минут.

Совет: Можно сэкономить время и приготовить в мультиварке одновременно два блюда, например картофель на пару и кабачковую икру. Внизу, в кастрюльке мультиварки, можно тушить икру, а сверху варить картофель. Естественно, в этом случае, наливать воду в мультиварку не нужно.

«Картошка-гармошка» и котлеты на пару в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сало;
  • Зеленый лук;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сделать надрезы на боках и вставить в них нарезанное тонкими ломтиками сало, посолить, добавить перец и специи по вкусу и выложить в чашу мультиварки.

К фаршу добавить творог, яйцо, зеленый лук, соль и специи и всё тщательно перемешать.

Сформировать котлеты и выложить в предварительно смазанную маслом пароварку, положив поверх каждой по ломтику сыра.

Установить пароварку в устройство, закрыть крышку, и на полчаса включить режим «Выпечка».

Котлеты и «картошка-гармошка» на пару в мультиварке готовы!

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.